« 自家製麺 伊藤 | トップページ | キャベツのクリームチーズサラダ »

キャベツの山賊炒め

「山賊焼き」は、松本あたりの郷土料理にありますが、それとは別物です。
行きつけの居酒屋の隠れメニューを家庭でまねて作ったもので、別に確立した料理があるわけではないのですが、簡単で美味しいのでご紹介。
(といっても、お店のレシピを聞いたことがないから、想像で作ってますけど。)


分量(2人前)
キャベツ・・・半玉
にんにくの芽・・・一束
ベーコン・・・5枚
バター・・・10g
塩・・・適量
山椒・・・なくても良い
胡椒・・・適量

①バターをフライパンで熱してキャベツ、にんにくの芽を入れて塩をふり炒める。
②キャベツがしんなりしてきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。
③山椒、胡椒を振り掛ける。山椒がなければ、胡椒たっぷりでも良い。むしろ私はそっちのほうが好きです。

これで完成。
かなり男の料理的ですが、春キャベツのでる時期には、とても美味しい逸品です。

Photo

|

« 自家製麺 伊藤 | トップページ | キャベツのクリームチーズサラダ »

料理」カテゴリの記事

コメント

今こっちではキャベツ高いよ(><)

投稿: すえら | 2010年4月14日 (水) 23時06分

うちの方も高いですよー

投稿: ネモ | 2010年4月18日 (日) 20時47分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャベツの山賊炒め:

« 自家製麺 伊藤 | トップページ | キャベツのクリームチーズサラダ »