キャベツの山賊炒め
「山賊焼き」は、松本あたりの郷土料理にありますが、それとは別物です。
行きつけの居酒屋の隠れメニューを家庭でまねて作ったもので、別に確立した料理があるわけではないのですが、簡単で美味しいのでご紹介。
(といっても、お店のレシピを聞いたことがないから、想像で作ってますけど。)
分量(2人前)
キャベツ・・・半玉
にんにくの芽・・・一束
ベーコン・・・5枚
バター・・・10g
塩・・・適量
山椒・・・なくても良い
胡椒・・・適量
①バターをフライパンで熱してキャベツ、にんにくの芽を入れて塩をふり炒める。
②キャベツがしんなりしてきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。
③山椒、胡椒を振り掛ける。山椒がなければ、胡椒たっぷりでも良い。むしろ私はそっちのほうが好きです。
これで完成。
かなり男の料理的ですが、春キャベツのでる時期には、とても美味しい逸品です。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
今こっちではキャベツ高いよ(><)
投稿: すえら | 2010年4月14日 (水) 23時06分
うちの方も高いですよー
投稿: ネモ | 2010年4月18日 (日) 20時47分