キャベツ×ごま油
以前には、キャベツの塩昆布和えをご紹介しました。
キャベツとごま油、それに調味料の組み合わせは、簡単でどれをとっても美味しいです。
これは、ごま油+塩+いりごまです。
キャベツは、レンジでゆで野菜ができる容器に入れて2分ほど加熱してあります。
それを、ごま油と塩(分量はお好みで)で和えて、いりごまを振るだけです。
しょうゆの場合は、ごま油と1:1になる分量で和えましょう。
これは、ごま油+塩+コチュジャン+いりごま。
作り方は一緒です。
コチュジャンが入るので、塩は控えめに。
コチュジャンの他に、豆板醤もやってみましたが、コチュジャンの方が私は好みでした。
このように応用が効くレシピですので、もう1品欲しいという時に、マンネリ化せずに使えますね。
ちなみに、オリーブオイル+粉チーズというのもアリです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント