« 博多通りもん | トップページ | ラー油せん »

キャベツ×ごま油

以前には、キャベツの塩昆布和えをご紹介しました。

キャベツとごま油、それに調味料の組み合わせは、簡単でどれをとっても美味しいです。

P1000722
これは、ごま油+塩+いりごまです。

キャベツは、レンジでゆで野菜ができる容器に入れて2分ほど加熱してあります。
それを、ごま油と塩(分量はお好みで)で和えて、いりごまを振るだけです。

しょうゆの場合は、ごま油と1:1になる分量で和えましょう。

P1020377
これは、ごま油+塩+コチュジャン+いりごま。
作り方は一緒です。
コチュジャンが入るので、塩は控えめに。
コチュジャンの他に、豆板醤もやってみましたが、コチュジャンの方が私は好みでした。

このように応用が効くレシピですので、もう1品欲しいという時に、マンネリ化せずに使えますね。

ちなみに、オリーブオイル+粉チーズというのもアリです。

|

« 博多通りもん | トップページ | ラー油せん »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャベツ×ごま油:

« 博多通りもん | トップページ | ラー油せん »