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2010年6月

6月のコース

今月のお客様をお迎えしたコースです。
お魚のメインは2種類用意してみました。

おしながき
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1.アミューズ・ブーシュ たまねぎのジュレ

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2.オードブル ナスの梅肉和え・人参たらこ炒め・ほうれん草の和風ディップ・パコラ

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3.スープ
 緑のポタージュ

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4.ホタテのポワレ
 ピストゥソース または、鮭の焼き南蛮漬け

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5.知床鶏のカチャトーラ

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6.真竹の筍ご飯

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7.ロールケーキ

8.コーヒー、紅茶、ほうじ茶

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食べるラー油

食べるラー油が流行っているので、作ってみました。
といっても、フライドオニオンなどは出来ているものを使っていますけどね。

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<材料>(どれくらい分かはわかりません(^-^;)
ごま油・・・100g
ネギ・・・1本
コチュジャン・・・大さじ1杯
韓国唐辛子・・・5g
すりおろしにんにく・・・少々
すりおろししょうが・・・少々
フライドオニオン・・・12g
フライドガーリック・・・10g
醤油・・・大さじ1杯(写真には漏れました・・・)

<作り方>
1.ネギを刻みます。
2.分量外の油をフライパンにしき、すりおろしにんにくとしょうがを炒めて、ネギを投入します。
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3.ネギを色づくくらいまで炒めます。
4.コチュジャン、韓国唐辛子を加えて軽く炒めます。
5.4へごま油を入れて、熱してきます。
6.温度が上がったら、弱火にして醤油を加え、味をなじませます。
7.袋の上からフライドオニオンとガーリツクを砕いて軽く混ぜますP1020445
8.火を止めて、荒熱が取れたらビンへ詰めて完成です。

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非常に簡単ですね。
ここでは、贅沢にごま油だけで作りましたが、半量をなたね油などにしてもいいと思います。

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亀田の島とうがらしせん

6/21発売と知りながら、なかなか見つけられなかったお煎餅。
亀田製菓は、コンビニ先行発売をよく行いますが、すべてのコンビニで扱っているわけではないので、見つけるのが大変です。


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ニンニク臭いのが気になるけれど、すっごく美味しいおせんべいです。
そんなに辛くもないので、オススメですよ!

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湘南チーズパイ

いただき物です。
箱にギッシリとつまった、チーズパイ。
見た目、粉砂糖がびっしりとしていますが、これがとまらなくなる代物なんです。

ついつい、手が止まらなくなるので危険。
クセになりそう。

湘南ガトーアベニュー 葦
http://www.ashi-cake.com/

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ほうれん草のフリッタータ

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ほうれん草入りのイタリア風厚焼き玉子。

そんなところでしょうか。
通常はフライパンで両面を焼くのですが、メレンゲを立ててからというレシピをどこかで見て、試してみました。

<2人分>
卵・・・3個
ほうれん草・・・100g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
グラニュー糖・・・少々

準備 オーブンを160度に余熱します。

1.ほうれん草をボイルします。
2.卵を卵黄と卵白に分けます。
3.卵黄に塩少々を入れてかき混ぜておきます。
4.卵白にグラニュー糖を少々入れて泡立てます。軽く角が立つくらいの堅さにメレンゲを立てていきます。
5.ボイルしたほうれん草に塩胡椒をしてグラタン皿にあけておきます。
6.卵黄と卵白をシリコンベラなどでさっくりと、泡を潰し過ぎないように混ぜます。
7.5のグラタン皿に6を流し込み、軽く攪拌ます。
8.予熱しておいたオーブンで12分前後焼いて出来上がり。
オーブンによって変わるので、焼き色が付けばOKです。

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スパゲッティーのパンチョ

御徒町北口からすぐのところに「ナポリタンとミートソース」だけを出すお店がありました。

アルデンテってなんですか?」というフレーズにも惹かれて入ってみました。

太麺を炒めて提供されるスパゲッティー。
パスタなどと洒落る必要はございません。
B級グルメ真っ只中です。

小300g  並400g  大600g は同一料金で、それ以上の盛りも有料で頼めます。
もちろん私は、小。
並すら食べられない自信があります。。。

店内はレトロな映画のポスターが貼ってあり、カウンター上には粉チーズ、タバスコ、ラー油?、ギャバンが。
粉チーズがどっさりとかけられる仕組みになっています。

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これで小。
目玉焼き乗せが一番人気らしいです。

味は、まぁB級グルメ以外の何者でもないです。
たまに食べたくなった時に行けばいい感じのお店ですよ。

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八天堂 くりーむパン

パンというよりは、スイーツ。
そんな感じです。

テレビでも紹介され、職場の方に聞いて買ってみたのでした。

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どこだろうと探す間もなく、行列が出来ていたのですぐわかりました。
要冷蔵のくりーむパン。

もとからなのか、つぶれていました。。。
皮も袋についてベロンとなってしまっていたり、とりあえず半分に切った写真をご覧ください。


トロトロの滑らかな食感のクリーム。
味わいは濃厚ではなく、あっさり目です。
口に残る感じではないですね。
キレがいいというところでしょうか。


ただ・・・
ネットでも見てみましたが、評価はさほど高くないんですよね。
人気が出そうな食感のクリームなんです。
しかし、何か物足りないんですよね。
パンとしては上品で、スイーツとしてはインパクトが足りない。

別にまずくはないんです。
どちらかといえば、美味しい。
けれど、人に薦められるかは微妙です。
もちろん、一度食べる価値はあるかと思います。

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八天将 西日暮里店

たまたま仕事関係の方々と飲みに行ったお店です。
http://r.gnavi.co.jp/g994901/

料理は、割とやっつけなものも多い感じのお店です。
やたら辛くしてあったり、揚げ物が多かったり。

しかし、ドリンクの提供がめちゃめちゃ早くて、19時までに入ると1000円で90分飲み放題というのは素晴らしいものがありました。

それから、これはすごかった。
チリトリ焼き
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ダイナミックで、なかなか美味しいですよ。

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ラー油せん

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食べるラー油が何かと話題ですが、とうとうこんなものまで出てしまいました。

塩わさびが出た時も、まずは亀田からで各社続いて出していたので、果たして今度はラー油せんべいが出回るのでしょうか。

辛さはほとんどなく、ラー油の風味が口に広がるお煎餅です。
なかなか美味しいというか、後引く感じですよ。

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