« 亀田の島とうがらしせん | トップページ | 6月のコース »

食べるラー油

食べるラー油が流行っているので、作ってみました。
といっても、フライドオニオンなどは出来ているものを使っていますけどね。

P1020443
<材料>(どれくらい分かはわかりません(^-^;)
ごま油・・・100g
ネギ・・・1本
コチュジャン・・・大さじ1杯
韓国唐辛子・・・5g
すりおろしにんにく・・・少々
すりおろししょうが・・・少々
フライドオニオン・・・12g
フライドガーリック・・・10g
醤油・・・大さじ1杯(写真には漏れました・・・)

<作り方>
1.ネギを刻みます。
2.分量外の油をフライパンにしき、すりおろしにんにくとしょうがを炒めて、ネギを投入します。
P1020444
3.ネギを色づくくらいまで炒めます。
4.コチュジャン、韓国唐辛子を加えて軽く炒めます。
5.4へごま油を入れて、熱してきます。
6.温度が上がったら、弱火にして醤油を加え、味をなじませます。
7.袋の上からフライドオニオンとガーリツクを砕いて軽く混ぜますP1020445
8.火を止めて、荒熱が取れたらビンへ詰めて完成です。

P1020447
非常に簡単ですね。
ここでは、贅沢にごま油だけで作りましたが、半量をなたね油などにしてもいいと思います。

|

« 亀田の島とうがらしせん | トップページ | 6月のコース »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食べるラー油:

« 亀田の島とうがらしせん | トップページ | 6月のコース »