食べるラー油
食べるラー油が流行っているので、作ってみました。
といっても、フライドオニオンなどは出来ているものを使っていますけどね。
<材料>(どれくらい分かはわかりません(^-^;)
ごま油・・・100g
ネギ・・・1本
コチュジャン・・・大さじ1杯
韓国唐辛子・・・5g
すりおろしにんにく・・・少々
すりおろししょうが・・・少々
フライドオニオン・・・12g
フライドガーリック・・・10g
醤油・・・大さじ1杯(写真には漏れました・・・)
<作り方>
1.ネギを刻みます。
2.分量外の油をフライパンにしき、すりおろしにんにくとしょうがを炒めて、ネギを投入します。
3.ネギを色づくくらいまで炒めます。
4.コチュジャン、韓国唐辛子を加えて軽く炒めます。
5.4へごま油を入れて、熱してきます。
6.温度が上がったら、弱火にして醤油を加え、味をなじませます。
7.袋の上からフライドオニオンとガーリツクを砕いて軽く混ぜます
8.火を止めて、荒熱が取れたらビンへ詰めて完成です。
非常に簡単ですね。
ここでは、贅沢にごま油だけで作りましたが、半量をなたね油などにしてもいいと思います。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント