ほうれん草のフリッタータ
ほうれん草入りのイタリア風厚焼き玉子。
そんなところでしょうか。
通常はフライパンで両面を焼くのですが、メレンゲを立ててからというレシピをどこかで見て、試してみました。
<2人分>
卵・・・3個
ほうれん草・・・100g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
グラニュー糖・・・少々
準備 オーブンを160度に余熱します。
1.ほうれん草をボイルします。
2.卵を卵黄と卵白に分けます。
3.卵黄に塩少々を入れてかき混ぜておきます。
4.卵白にグラニュー糖を少々入れて泡立てます。軽く角が立つくらいの堅さにメレンゲを立てていきます。
5.ボイルしたほうれん草に塩胡椒をしてグラタン皿にあけておきます。
6.卵黄と卵白をシリコンベラなどでさっくりと、泡を潰し過ぎないように混ぜます。
7.5のグラタン皿に6を流し込み、軽く攪拌ます。
8.予熱しておいたオーブンで12分前後焼いて出来上がり。
オーブンによって変わるので、焼き色が付けばOKです。
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コメント
わわわ!
写真を拡大してみると美味しそ~♪
投稿: すえら | 2010年6月23日 (水) 21時14分
ん?パイ?これパイなの?
う~~~ん。。。よくわからん(;^~^Aアセアセ
投稿: すえら | 2010年6月23日 (水) 21時16分
あれ?
違うところへ入っちゃった。。。
ゴメンなさい。
投稿: すえら | 2010年6月23日 (水) 21時17分
味よりも、見た目が一番美味しそうですw
投稿: ネモ | 2010年6月25日 (金) 10時58分