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2010年7月

カボチャ料理

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カボチャのそぼろ煮

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カボチャのカレーチーズ焼き

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カボチャのパコラ

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カボチャのマスタードサラダ

カボチャをまるまる1ついただいたので、カボチャ尽くしを作ってみました。
カレーチーズ焼きは、カレー粉と塩を振って、チーズを乗せてオーブンで焼くだけのお手軽料理。
パコラは、インド風の天ぷらです。

マスタードサラダのレシピ・・・と思ったけど、分量をちゃんと図っていないんですよね(^-^;

カボチャをレンジで加熱して、皮を少しだけ残して取ります。
マッシャーで潰して、そこにマヨネーズと粒マスタードを1:1の割合で混ぜるだけ。
普段と違うカボチャサラダが出来上がりますよ。

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日光の美味しいもの

連休だったので、ちょっと日光まで足を伸ばしてみました。

日光で食べるべきものと言えば・・・
「ゆば」「羊羹」「金谷ホテルベーカリーのパン」でしょう。
天然氷のかき氷にも惹かれますけどね・・・。

羊羹の名店はいくつかあります。
鬼平、三ツ山、吉田屋、ひしや・・・

ひしやは、昔はお一人1本だけだったのだけれど、最近はそんなこともないというので買いませんでした。
鬼平の水羊羹以前食べたときには、感動したものですが最近は味が落ちたという情報もあり、今回は三ツ山の水羊羹を。
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その辺りで売っている水羊羹と違うところは、その口当たりでしょうかね。


それから、金谷ホテルベーカリーのパン。
値段は高いですが、昔から美味しいです。
今回はモーニングビスケットを購入。
軽くトーストして食べたら、サクサクしてとっても美味しかったです。
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長崎バウムクーヘン

結構有名です。
テレビでも何度も紹介されていますね。
ただ、タイムセールの行列はすごいですが、特に並んでいるわけではありません。

ふわふわの食感で、私が求めているバウムクーヘンではないですが、味はなかなか美味しいです。
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自重でつぶれるくらい柔らかいですよ。

長崎バウムクーヘン
http://www.ayomi.co.jp/tuhan/simada/

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ばかうけ わさび醤油

新発売のお菓子には目がないです。
最近試したものは数知れず。
ただ、ご紹介に値するだけのものは、そうそうありません。

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最近は特におせんべい系に目が行きがちです。
今日見つけたのは、小さなばかうけ わさび醤油味。

小さなばかうけは、冬に発売していたクリームチーズがかなり秀逸でしたが、これもなかなかです。
口に入れた瞬間、ツンときますが後味は醤油です。
夏にオススメの刺激ですよ。

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