北上コロッケ
「北上市に何か名物になるものを」と、北上調理師会が立ち上がり、地元産の食材をふんだんに使って作られた「北上コロッケ」。粘りが強くコクがある「さといも」、豊かな自然の中で育った「黒毛和牛」、ビタミンB1やミネラルが豊富な「白ゆりポーク」、県内一の収穫量を誇る「アスパラガス」が使われています。基本レシピは公開されているものの、4つの素材が入っていればOKなので、現在市内の店舗で続々と新レシピが登場しています。その店独自にアレンジしたコロッケを、サンドイッチや丼物、巻き寿司にしたり、そばやうどんにトッピングしたりと食べ方も様々。地元の新聞やテレビ局等にも取り上げられ、徐々に注目されてきている「新名物料理」です。
―北上市HPより―
夏休みを利用して、岩手を旅してきました。
その中であったB級グルメをご紹介。
「北上コロッケ」です。
説明は上記でお分かりですね。
トロッとした中身は、普通のコロッケとは大違い。
おかずとしてよりは、おやつ的な感覚で食べるといいかも。
ただ、この北上コロッケ。
売り出したいのかどうなのかは微妙なところでした。
散策マップにもわざわざ載せているのに、なかなか見つからない。
のぼりを出しているようなのですが、分からないお店もいくつかありました。
そして、他のコロッケを売りにしているところのように、食べ歩きには向かないという点も。
コロッケを買って、ほおばりながら・・・というのはできそうにありません。
都会でないから、それでもいいのかも知れませんが、都内食べ歩きに慣れた私としては、食べ比べもできなければ、食事として食べるのは重たすぎるんですよね。
味よりも、楽しみ方にちょっとガッカリしました。
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コメント
すんごい荒引きのパン粉だこと。。。
投稿: すえら | 2010年8月28日 (土) 19時47分