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2010年9月

クラブハリエ  バウムクーヘン

池袋東武に8月末にオープンしていたお店です。
以前ねんりん家があったところですが、西武に移す恰好になったようです。

ここのバウムクーヘン、店舗で焼いていて、カフェもあり焼きたてをいただけるのです。
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焼きたてバウムクーヘン473円。


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アイスコーヒーも少々高いだけあって、美味しかったです。

店頭販売でも、当日賞味期限の焼きたてバウムクーヘンが購入できます。
そちらは1つ630円。


バウムクーヘンというよりは、食感はホットケーキに近いと感じました。
美味しいですけれど、典型的なバウムクーヘンとは別物ですね。

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ブラックサンダー モナカ

ブラックサンダーのモナカをセブンで発見しました。
セブンイレブン先行発売だそうです。
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ブラックサンダーアイスに比べると・・・
う~ん・・・
かなりイマイチ。

チョコモナカの皮に、チョコレートアイス。
その中にブラックサンダーが入っているという感じなのですが、別に美味しくないです。

ま、製造元はブラックサンダーの会社と違うのでその辺りは仕方ないとしましょう。

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キッチン ブルドック

大井町にある洋食屋さんです。
汚い店内とデカ盛り。
一言で言うとそんな感じです。

名物はメンチカツということで、オーダーしてみました。 P1020866
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大きさの比較です。
厚さはないのですが、とにかく大きい。

ところがこれがなかなか美味しいんですよ。
なんとか完食しましたが、キャベツも大量でご飯にはほとんど手をつけず・・・。

これでご飯大盛りを頼む人がいるのだから、すごいと思います。

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響 銀座3丁目店

http://www.dynac-japan.com/hibiki/
響 HP

銀座3丁目店は、松屋の反対側のビルの中でした。

せっかくの平日休み、銀座でランチをと思って調べておいたお店です。

以前はランチはブッフェだけだった?ようなログが多かったですが、少し違っていました。

1100円~ のランチの定食を頼むとお惣菜は自分で取りに行くシステムです。
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野菜のお惣菜を中心に15種類程度並んでいます。

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こんな感じで持ってきました。
手前はタイカレー風春雨。

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私が注文したのは「中山かぼちゃとヒレカツ」1200円。
ヒレカツは特に美味しくはなかったですが、中山かぼちゃのコロッケは絶品でした。P1020882


とってもお得感のあるランチで、たくさんの野菜でお腹いっぱいになります。
土日もやっているらしいですが、混雑は必至です。

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キットカット 大人の甘さ

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奇をてらわないキットカットを見るのは久しぶりな気がします。

クラッシュしたココアビスケットがチョコに混ざっていて、ビターテイスト…ってことなんですが、甘いと思います。
なかなか美味しいですけどね。


以前に、おかしのまちおか限定で出ていたビターくらいだといい感じなんですけどね~。

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パイヤール ソフトクリーム

パイヤール。
池袋西武の地下のリニューアルに伴い、参入したお店です。
小さなイートインスペースがあって、座って食べられるのが◎。

ソフトクリームはミックス400円です。
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カップでオーダーしましたが、コーンの方が高級感がありましたね。
ちなみに、チョコレートだけのソフトクリームは420円。

感想としては、バニラが弱すぎるということ。
それから、チョコレートは濃厚だけど甘さはちょうどよく、美味しいということ。

バニラを頼まなくて良かったです。
ケーキ類も豊富にありました。

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ピザトマト 亀田製菓

2日続けておせんべいのご紹介です。
またもや亀田、またもやコンビニ先行発売です。

袋のタイプ的にはぎっしり枝まめと同じタイプですね。
豆(枝まめは唐辛子豆、ピザトマトはバジル豆)が入っているあたりも一緒です。

昨日のよりも、こっちの方がオススメです。
一袋あたりのカロリーも控えめなので、その点もGOOD。
トマトとチーズの味わいはよくある組み合わせですが、スナック菓子との違いが出ていますよ。

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こってこてやでお好み焼せん

亀田製菓得意のコンビニ先行発売です。

せんべいは柔らかめ(ソフトせんではない)で、ソースの香りがふんわりと漂います。
せんべいには、さくらえびや紅しょうがが練りこまれているイメージで、ほんのりピンク色。

この食感は昔食べたことがあるけれど、思い出せません・・・。
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それにしても、亀田のおせんべいにはハズレがないですね。

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マダム・セツコ

http://www.setsuko.co.jp/japanese/index.html
マダム・セツコ

三越日本橋を通りかかったら、目に付いたので買ってみました。
簡単な包装でよかったのに、4つからの箱しかないので・・・と申し訳なさそうに言われました。
値段はゴディバと同程度だけれど、その辺り気軽に買える感じではないのかしら。

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写真は「かぼちゃ」と「きんもくせい」

一般的な高級チョコレートは、”濃厚”さが前面に押し出ている感じのものが多いですが、ここのは甘い。
日本人が一昔前に食べていたチョコレートの高級版と表現すればいいのかしら。


製造元はメリーチョコレートなので、どうもイマイチ感がぬぐえません。
美味しいけれど、自分で買って食べないかなー。
お土産に持っていくには、目にも楽しそうでいいかも知れませんけどね。

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東京あんぱん 豆一豆

東京駅 サウスコート内にあるあんぱん屋さんです。

お値段は高めですが、「東京レンガぱん」は逸品です。
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生地にも豆が入っていて、中はなめらかなこし餡とクリーム。

全部のパンが美味しい!とはオススメできないものの、毎日売り切れ続出です。
特に、このレンガぱんは無くなるのが早目かも。

他には白あんデニッシュがオススメです!

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麺屋 天翔

激戦区と言われる亀有の中では評価が高かったところ。
本当は「つけ麺 道」に行きたかったけれど、すごい並んでいたので今回は断念。

食べたのは「麺屋 天翔」のカレーつけ麺です。

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IHヒーターを使っていて、いつまでも冷めないスープということで話題になったお店です。

麺は極太。
スープはドロッとするくらい濃厚です。
普通のチキンカレーとして食べてもいけそうな気配でした。
チーズのトッピングが合いますね。
たまねぎは時間が経つごとに辛さが抜けて行くので、この量でも気になりません。
正直、生のたまねぎをトッピングするお店はあまり好きじゃないんですよね。
でも、これはありです。

初めて食べるのに正統派でないものを頼んでしまいましたが、なかなか美味しかったです。

個人的評価 ★3 

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9月のコース

1.オクラとパプリカのゼリー寄せ
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コンブでしっかりとダシをとり、色鮮やかに仕上げました。

2.ナスの梅肉和え・トマトのナムル・ズッキーニのパコラ・ピーマンのオイスター炒め
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アジアでまとめてみました。

3.冷たいカボチャの豆乳スープ
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裏ごししたので、濃厚だけど口当たり滑らかです。

4.黒鯛のカチャトーラ
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以前作っていたものより完成度が上がってきました。

5.阿波尾鶏のロースト オレンジソースまたはハニーマスタードソース
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阿波尾鶏は、今や出荷数1位の地鶏です。
適度な歯ごたえと、ジューシーなお肉で美味しいですね。
写真はハニーマスタードソース。
水蒸気オーブンで皮はパリっと、身はジューシーに焼き上げます。

6.ヨーグルトパン
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外はパリっ、中は柔らかなパン。
作るのが簡単です。

7.クレームブリュレ
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クレームブリュレを作るためにバーナーを購入。
・・・少し焦がしました。。。
卵にはこだわって作っています。

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麻布かりんと

http://www.azabukarinto.com/
麻布十番で見かけて気になっていたら・・・
9/1に立ち寄った大丸東京店で、ちょうどオープンしていました。

それなら買わねばと思い、試食をいくつかして美味しかったものを買ってきました。
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今までのかりんとうとは別物だと思ったほうがいいかも知れません。
これは美味しいです。
試食したものはたいてい美味しかったのですが、お気に入りは野菜かりんとでした。
50種類あると迷っちゃいますね。

ただ・・・
かりんとまんじゅうは、別のところのものの方が美味しいです。

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ほっぷしゅーくりーむ麻布十番

http://www.azabuchou.com/
ほっぷしゅーくりーむ麻布十番
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たい焼きだけではもたいないので、有名なしゅーくりーむ屋さんのシューを食べ歩き。
いや、止まって食べましたけれども。

甘さを抑えたカスタードクリームは、提供直前に入れてくれます。
そのため、皮はサクサクというかカリカリ。
それでいて160円とは、かなりのコストパフォーマンスです。
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美味しいので、一度は是非。

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