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2010年11月

なみへい

鎌倉のたい焼き屋さん  なみへい
http://tainamihei.exblog.jp/

鎌倉に行った際、偶然見つけたたい焼き屋さん。
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たい焼きを見つけたら、食べないわけにはいかない。
天然ものだったのでちょっと期待しましたよ。

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食べてびっくり。
天然もの特有のパリパリ感がないのです。
ふっくらタイプではないですから、焼きが甘いのかしら。
もっちりしているわけでもなく、なんとなくぼんやりした印象です。
お店の雰囲気が良かっただけに、非常に残念でした。
中の栗あんはなかなか美味しかったですけどね。

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パサージュ ア ニヴォ  メロンカスター

スイーツに入れていいかどうかわかりませんが、メロンパンです。
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パンの雑誌に載っていて、こちら方面に出かけたので途中下車して訪れたのでした。

朝9時くらいに行くと、お目当てのメロンカスター↑はまだ焼けていないとのこと・・・。
仕方なく、他のパンを買って食べたのですが、それが美味しいこと美味しいこと。
名前は忘れました

それで、帰りにまた寄ったらお目当てのものがありました。

顔は一つ一つ違って、「選びますか?」と聞いてくれます。
わざわざクッキー生地がずらして焼いてあるんですよ、これ。

で、感じのお味はとうと、美味しいけれどそれほどではない、という感じ。。。
一緒に買ってきた、プチシューの生地だけのものはかなり美味しく、朝食べたもパンは絶品の域だっただけに、残念でした。
このメロンカスターで雑誌に載っていたんですけどね。

お店は、武蔵境の改札から徒歩3分くらい
小さいお店で、対面式の販売です。
パン屋さんて、いろいろ見てじっくり選びたいから、個人的にはその点は残念ですが、わざわざ行く価値のあるお店でした。

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しなてつ 荏原町

冬になると、ラーメン雑誌が次々と登場してきます。
その雑誌の特に大きく扱った記事のうちの一店に行ってみました。

荏原町 しなてつ

駅からすぐの商店街に位置しています。
いきいきとした商店街が印象的でした。

訪れてみると、店内には誰もいない・・・
不安ながらも、わざわざ行ったので入ってみました。
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支那そば

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担々麺

支那そばは、ダシの味わいがはっきりと出ているけれどもあっさりとしていて、毎日食べても飽きなそう。
私は担々麺を食べたのですが、辛みがいい感じでした。
肉味噌もかなりいい出来で、スープにあっています。
濃厚な担々麺の方が好きなのですが、あっさりスープでもかなり美味しい。
カレーパウダーで味の変化を、と雑誌には書いてありましたが、正直それはいらない気が・・・。
素のままが美味しいので、それで十分です。

わざわざでも、また行きたいお店でした。

個人的評価・・・★4.0

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冬のくちどけ ホワイト

冬のくちどけシリーズといえば、毎年冬になると発売されるグリコのポッキーとアーモンドチョコです。
ココアパウダー仕上げで、くちどけの良いチョコレートとの相性がたまりませんが、今年はホワイトがあるんですね。

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ポッキーは、ココアプレッツェルとホワイトチョコレートの相性が秀逸です。

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しかし、これはもっと秀逸でした。
練乳パウダーというのはずるいですね。
かなり甘いけれど、美味しい。
口に入れた瞬間に突き抜ける甘さは、カロリーのことを考えるのをやめたくなりますね。

かなりオススメです!!

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甘あげ饅頭 あまあげ屋

末広町の駅からすぐ、羽根つきたい焼きの神田達磨のとなりにあります。

ひっそりとたたずんでいて、あまり期待しないで食べたのですが、思いのほか美味しかったです。
最近、かりんとまんじゅうが流行っているようですが、もともと揚げ饅頭はありましたよね。

周りはとてもサクサクしていて、熱々でなくても美味しいです。
1つ100円というのも嬉しいですね。
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今日は栗あんをいただきました。

粒あん入りの「かりんとう」、きんとき芋、黒ごまあんと全部で4種類。
他のも食べてみたいと思うものでした。

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どらやきラスク 丸京庵

なんでもラスクになる時代。
どら焼きの皮だってラスクになっちゃいます。

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サクサクしているけれど、柔らかい感じがします。
黒船ラスキュに似ていますね。
カステラのラスク、もしくは高級なタマゴボーロといった感じですね。

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ブリュレソフトクリーム

http://www.ovale.jp/index.html
OVALE鎌倉本店

鎌倉駅から鶴岡八幡宮に向かう途中、小町通りや若宮大路にはなぜか?ソフトクリームやジェラートを出すお店が多いんです。
その中で、これは絶対オススメなんですよ。
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クレームブリュレのソフトクリーム。

パリパリにキャラメリゼされたチップが入っていて、クレーム・ブリュレそのもの。

ただ、いろいろ食べ歩きたい人には、サイズが若干大きいのが難点ですね。
お値段350円なら、半分の大きさで200円くらいで提供してくれると嬉しいです。

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どら焼きクレープ

丸京庵というところのどら焼きクレープ。
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これはバナナです。
他にイチゴとピーチがありました。


インパクトは十分ですね。
焼きたてではないけれど、ふんわりした皮に包まれた餡子と生クリーム・・・。
よく知っている味の組み合わせで、普通にどら焼きを食べるのと大差はない感想です。
残念ながら、見た目のインパクトだけですね。
500円と安くないですし。
ただ、話題づくりのためには一度どうでしょうか?

店内にあった「どら焼きラスク」やお店で焼きたてが食べられる手焼きどら焼きの方が気になりました。

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冬のまろやかコーンポタージュせん

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やはり亀田製菓は優秀です。
味の再現に関しては、もう芸術の域ですね。
コーンポタージュ味は、コーンスナックのものが非常にデキがよいと思っていましたが、比ではありません。

とてもリッチなコンポタ味を表現しています。
ここしばらく、亀田製菓にはずれがありません。
吟味に吟味を重ねて商品化しているということでしょうかね。
別に私は亀田製菓の関係者でもないですが、コンビニで手に入るお手軽なものとしては優秀としか言いようがないです。

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有職たい菓子本舗 天音

松坂屋の地下に出店(期間限定)していたたい焼き屋さん。
吉祥寺にある人気店のようです。

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羽根つきですが、羽根はさほどパリパリしていません。
軽くサクっとしているだけです。

餡子にも皮にも黒糖を使っているらしいです。
黒糖を使ったたい焼きは、以前どこかで食べたら美味しくなかった記憶があるのですが、ここのはそこまで黒糖が強くないので、いい感じです。
甘さもちょうど良い。
皮は少しもちっとしています。

羽根つきなら、神田達磨のほうが特徴がでる気がしますね。
たい焼き自体は完成度も高く、なかなかのレベルだと思います。

ま、わざわざ食べに行くほどではないですが・・・。

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お台場たこ焼きミュージアム

昨日お台場にオープンしたたこ焼きミュージアムに、本日お昼ごはんを食べに出かけました。
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オープンと同時に、すごい人出・・・
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それでも食べましたよ、全5店舗。
そして勝手にランキング。
※関西人が評価したら違うとか言われそうだけど、関東人の好みの味ってことでご了承くださいねウッシッシ

第5位はSea&Sun
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塩ガーリック味です。
オリーブオイルで焼くのがポイトンらしいですが、並んで買っているのになぜか冷え冷え。
ガーリックオイルも特徴あるらしいですが、食べた感じはまったく普通でした。

第4位は会津屋
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元祖たこ焼きらしいです。
売りはサクトロらしいけれど、残念ながら・・・。
ダシ醤油味なんですが、さしたるインパクトも得られませんでした。

第3位 くくる
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たこが大きかった。
最後に白ワインでフランベするのが特徴。
ほんのりワインの香りがして、なかなかでした。
ただ、ワインをもう少し豪快にかけてもいいんじゃないかってくらい、少量なんですね。

第2位 やまちゃん
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“ヤング”でいただきました。
カリトロを実感。
ここは生地がおいしいと感じましたよ。
形が悪いのはご愛嬌でしょうか。

第1位 十八番
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ここだけ3種盛り合わせ(おはこ)になっていますが・・・
別にそれが理由ではありません。
天かすがたっぷり入っているんですが、それがさくさくなんですよ。
天だしは明石焼きみたいですが正直いまいち・・・。
だけど、塩とソースは美味しかったなぁ。
お土産に怪しげなものを買ってきました。
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あの激マズの「たこ焼きキャラメル」も売っていました。
店員さんが話しかけてきたので、ちょっと話したときに「このキャラメルはまずいですよね」と言ったら苦い顔をされました。
そして「このようかんもまずいんですかね?ま、まずくても買うつもりですけど」と言って買いました。
おせんべいも買ったのですが、それは普通に美味しそう♪

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川口 デイジイ

川口 デイジイ
http://www.daisy1962.co.jp/index.html
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ここの「クロワッサンB.C」が非常に美味なんです。
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クロワッサン生地でバターケーキを包んだものです。
ちなみにB.C.とはバターケーキ、バタークッキー、バタークロワッサンのことで、一粒で3度美味しいみたいな感じ。
上に乗っている、ローストしたクルミは、若干の苦味がありアクセントになっています。

イートインスペースもあり、中で食べることもできますね。


店内は、たくさんの種類のパンがあってまよってしまいますが、このクロワッサンは外せません。
とにかくこれ以上のクロワッサンはないですね!

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和ラスク

和楽紅屋
http://www.waraku-beniya.jp/index.html

最近よく見かける「和ラスク」ですが、正直食指が動きませんでした。
ラスクブーム?で、いろいろなところがラスクを出していますが、本当に美味しいのはごく稀なんですよね。

ところが、試食があったので食べてみたら、これは美味しかった。

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通常売られているものとは違うようなのですが、お店で焼き上げているようです。
和三盆が優しくて、こってりしすぎてもいなく、サクサクとついつい手が伸びてしまいそうです。

東京駅限定ですが、お値段もお手ごろでお土産にもいいかも。

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10月のコース

もう11月ですが・・・
10月のお客様のときのコースです。

アミューズ・ブーシュ 舞茸とキャベツの和風サラダ
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柚子胡椒とポン酢で和えています。

オードブル 

ほうれん草の和風ディップ・人参胡桃和え・さつまいものパコラ・エノキのカルボナーラ
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スープ  カボチャのポタージュ 
豆乳仕立て
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夏の冷製スープのホットバージョンですね。

キダイのポワレ レモンバターソース
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鴨のロースト 

オレンジソース

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ムース・オ・ショコラ
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これはリクエスト。

これらに手作りパンとコーヒーがセットです。

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