大根づくし
実家から大根が大量に届いたため、大根づくしを作ってみました。
菜めし。
大根の葉っぱを刻み、ごま油で炒めます。
しんなりしてきたら、酒と薄口醤油を2:1の割合で入れて炒りゴマと混ぜ合わせます。
それを少し固めに炊いたご飯と混ぜるだけ。
大根の葉は栄養満点だとか。
3種類大根があったのですが、おでん大根という品種を使って風呂吹き大根に。
鶏味噌をかけました。
鶏ひき肉をごま油で炒め、酒と味噌で味付けです。
少し強めの味付けでいいと思います。
大根ステーキ。
レンジや下茹でで柔らかくした大根を、焼いていきます。
今回はガーリックオイルで焼いて、赤ワインと醤油で味付けしました。
トッピグは黒ゴマ、付け合せはカキ菜のバターソテーです。
大根はヘルシーでいいですね。
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コメント
んまそ~~~♪
ちなみに我が家では、大根の剥いた皮は茹でて冷まして
冷凍庫保存の末、ギョーザの餡の材料の一部になりま~す!!
投稿: すえら | 2010年12月14日 (火) 00時29分
それはまたすごいですね!
投稿: ネモ | 2010年12月19日 (日) 22時29分