魚雷
春日駅や東京メトロ南北線の後楽園から徒歩すぐにある「魚雷」です。
最近のラーメン雑誌には必ずというくらい露出度が高いお店。
すごく気になっていたので、今日食べに行ってみました。
ここは、サイフォンで淹れるスープが特徴です。(許可をいただき撮影)
動物と魚の混合スープに、さらに追い節。
とても魚の強い香りがしますので、これは賛否両論ありそうですね。
シンプルな丼に別皿提供のトッピング。
トッピングが9種類の中から、3種類選ぶことができます。
私はチンゲン菜、鶏チャーシュー、姫たけをセレクト。
どれも美味しかったです。
ラーメンに乗っている泡のようなものは鰹節のエスプーマ。
エスプーマ(ESPUMA)とは、スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理。またはその調理法、調理器具のことを言う。
亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として、注目を浴びている。 なお"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する。
専用の器具に材料を入れ密封し、亜酸化窒素ガスのボンベでガスを封入し、器具全体を振る。 ノズルを操作すると、食材が泡状になって出てくる。
wikipediaより
エスプーマはすぐ溶けてなくなってしまいます。
麺も、殻付きの粉を使った?ような感じで、日本蕎麦を連想させます。
個人的にはかなり美味しいと感じたこのお店。
提供スピードも速く、コストパフォーマンスも良いと感じました。
個人的評価 ★4.0
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コメント
麺の食感が妙に気になりますねぇ。。。
スープはこんな風に澄んでる方が好きかも。
んでも赤味噌が合わせてあるスープも好きなんだけどネ。(汗
唯一の例外が、名古屋庶民の味とも言えるすがきやのラーメン。
投稿: すえら | 2011年1月23日 (日) 23時10分
すごく澄んだスープでしたよ。
食べにいらしてくださいw
投稿: ネモ | 2011年1月26日 (水) 20時40分