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2011年3月

ハーゲンダッツ クリスピーサンド バニラ&ビーンズ

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3/21に発売された新商品です。

ハーゲンダッツのバニラアイスクリームと同じ風味のバニラコーティングがされていて、とても甘いですが疲れた身体を癒すには最適です。

もともとハーゲンダッツは、バニラやリッチミルクなどが好きなので私にはたまらない一品でした。
ハーゲンダッツが好きなら、カロリーが高い以外には欠点はないかと思います。

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コーヒービート

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昔懐かしコーヒービート。
最近は、内容もリニューアル?されているんですね。

下が通常のもので、上はコンビニで売っていたコーヒー5倍というもの。

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左が通常、右が5倍です。


食べてみると、5倍の方が苦味が強いです。
ほろ苦という意味では、左のものでも十分偽りはない印象ですが、5倍の方がよりほろ苦感をあらわしています。
私の好みとしては5倍の方が好きですね。

ちなみに、原材料でもカカオマスやココアバターの量が通常のものより5倍の方が、多く入っているようですね。
ちなみに、カロリーは5倍の方が1箱あたり3kcalだけ少なくなっています。

ただ、通常のものよりも5倍の方が値段ははります。

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ねぎみそせんべい  亀田製菓

久々に亀田製菓のコンビニ先行発売品を見つけました。
いつも寄っているセブンイレブンでは、もう亀田の新商品を置かなくなったのかな?というくらい、新しいものをまったくみかけなくなっていたところなので、嬉しい発見でした。

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ちゃんと深谷ねぎを使っている商品です。
味の濃い味噌せんべいですが、そんなに重たい感じはなくとまらなくなっちゃいます。
一袋あたりのカロリーは120kcalちょっととライトです。

一袋すぐにペロッといけちゃいますよ。

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丹波大黒大豆  黒豆甘納豆

谷口商店
http://www.kamata-taniguchi-shoten.com/

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偶然通りかかった出展の店舗で、試食をしてびっくり。
味付けされた甘さはかなり控えめで、上品な仕上がり。
それでも、豆本来のほんのりとした甘味も感じられます。

一粒食べたら、もう一粒食べたくなる。
そんな味です。
あまりにも美味しかったので、3袋買って人にあげました。

今まで食べた甘納豆の中で一番美味しいと断言できます。

写真以外の大納言などもかなり美味しかったですが、なんといってもコレがオススメ!

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漁師が作ったジャーマンポテト

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ネーミングは、某居酒屋のメニューの「インド人が作ったジャーマンポテト」から。

そこのメニューにあるジャーマンポトテはカレー味で美味しいんです。
もちろん、ただカレー粉で味をつけただけではありませんよ。

新じゃががあって、玉ねぎがあったのでジャーマンポテトにと思ったのですが、地震の影響かベーコンが売り切れていて、代用に竹輪を使おうと思ったのでした。

作り方は簡単。

1 じゃがいもに火を通しておきます。(下茹ででもレンジアップでも)
  じゃがいもは一旦冷ますと良いらしいです。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎを塩一つまみで炒めます。
3 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを投入してまた塩を一振り。
4 じゃがいもが温まってきたくらいで竹輪(写真は斜め切りですが何でもいいです)を入れ て塩で味を調えます。
5 最後に黒胡椒ではなく、青海苔をたっぷり振って混ぜてできあがり。

青海苔は四万十産を使うと香りがとても良いですね。

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銀三笠  文明堂

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文明堂のどらやきといえば、特に珍しいものでもなく、極普通の印象です。
ところが、この「銀三笠」は一味違った印象のどらやきです。

東京大丸に出店している「森幸四郎」という文明堂のブランドカステラとどらやきがあるのですが、そちらは期待ほどではなかった印象が強いんです。
ところが、この銀三笠は期待よりもずっと美味しい商品でした。

森幸四郎氏が手がけているわけですが、こっちのほうがオススメできます。
ふわふわしていて、風味の良い生地が特に良いと感じます。
日持ちしませんが、機会があればご賞味ください。

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サルヴァトーレ クオモ &バール

サルヴァトーレ クオモ &バール
http://www.salvatore.jp/index.html


最近大井町にアトレ2ができて、その中に入ったお店です。
とりあえず、ランチに行ってみました。

ランチはビッフェスタイルで、平日1280円 土日祝は1480円 です。
ドリンクもフリーなので、お値段的には悪くないですね。
ただ、料理の品数自体はさほど多くありません。
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サラダ、スープ、焼きリゾット、料理が5品くらい、パスタが4種、ピッツァが4種くらい、とそんな感じです。
なくなったら別な料理やピザと入れ替わったりしていたので、一定ではないかも。
フリーのドリンクも種類は豊富でした。

焼きたてのピッツァは当然美味しいわけですが、野菜を結構使ったりものが多く、全体的に美味しかったです。
(カボチャのマリネが私の一番のヒットでした。)
店員さんも感じがよくて、心地よい時間が過ごせると思います。

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スパゲッテイ ひよこ豆のボロネーゼ風

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お菓子も料理も作っていないわけじゃないんですが、g数計って作っているわけじゃないものもあるので、なかなか載せづらいんですが、今回はレシピを書いてみようと作りました。

<材料>
カットトマト缶・・・1缶
ひよこ豆水煮・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2~1本(大きさとお好みでで調整してください)
すりおろしにんにく・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1杯
塩・・・少々
胡椒・・・少々
はちみつ・・・大さじ1/2
スイートバジル・・・1パック

<作りかた>
1.オリーブオイルを熱して、にんにくを入れて炒めます。
2.にんにくのいい香りかしてきたら玉ねぎを炒めます。(ソテードオニオンを使ってしまってもいいでしょう)
3.玉ねぎが色づいてきた人参と塩一つまみを入れて炒めます。
4.ひよこ豆の水煮をフードプロセッサーで細かくします。ない場合はマッシャーなどで潰してください。
5.人参に火が通ってきたら4のひよこ豆を入れて塩胡椒をします。
6.カットトマト缶を入れてしばらく煮込みます。
7.少し煮詰まってきたら、塩胡椒で味を調え、はちみつを入れてます。(はちみつは入れなくてもいいです。トマトの酸味を柔らかくしてくれるので私は入れています。)
8.スイーツバジルを加えて軽く煮込んだらできあがり。
  ※バジルは乾燥のものでもかまいませんし、入れなくてもいいです。

別にヘルシーにするためにひよこ豆にしたわけではありませんが、豚挽き肉を使う時と比べると50kcalくらいはセーブできます。

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つけ麺 慶次 武蔵小山

http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13116055/
場所が分かりづらいので、リンク貼っておきます。

チゲつけ麺の専門店。
他にメニューはありません。

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麺が、あつもりでなく「釜揚げ」
これはいいですよ!
つけ麺は麺が冷たくて、スープがぬるくなるのが嫌なので私はあつもりがないところでは、あまりつけ麺は食べません。
あつもりできますか?と聞かなくても、釜揚げがオススメしてありました。

スープは旨辛。
辛いものが苦手な人には厳しいかも知れないレベルだと思いますが、辛いだけじゃなくていいんですよ。
牛すじでとったダシが利いていています。
ただ、少し塩味が強いです。
もう少し塩分だけ控えてくれたら最高なんですが。

麺をハーフにして雑炊もいただきました。

ただし、マスターは薀蓄系なのでそれが苦手な人は避けるべき。

個人的評価・・・★3.5

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特選超生チロル

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私が知る限り最も単価の高いチロルです。
1つ37円。

賞味期限が短いのも特徴でしょうか。
それだけちゃんと生チョコになっているということでしょう。

お味ですが、値段だけの味はします。
下手するとチョコレートの詰め合わせなんかに入っているものより美味しいかも。
もちろん、有名ショコラテイエのものと比べちゃだめですよ。

美味しいけれど、コンビニでついでにこれもって感じで買うのには、単価が高すぎる気がします。

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チュロドッグ チュロスター池袋

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チュロスの中に具が・・・
不思議だなーと思って食べてみたのがこれです。

チュロドッグ ボロネーゼ
http://www.churrostar.jp/menu.html
写真とだいぶ違いますが・・・。

注文してから揚げてくれるのが売りのチュロスのお店「チュロスター」です。
普通のチュロスはまだ食べていないけれど、そちらから試すべきでしたかね。
食感がモチッとしていますが、これはチュロスと呼んでいいものかどうか。

今度は普通のを食べてみます。

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チロルチョコ レモン&いちご牛乳

今日コンビニで新発売のポップがついていたのが、この商品です。
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まるで栃木を象徴するかのような組み合わせですね。

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パッケージはかわいらしいです。

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いちごは周りがイチゴちょこで中が牛乳ちょこ。
レモンは周りが牛乳で中がレモン。
共にマシュマロが入っています。

思ったより奇抜な味ではなく、ありかな と思いました。
最近チロルのゲテモノ的なものを目にしなくなった気がします。

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肉そば総本山 神保町けいすけ

偶然通りかかった日にオープンだったので、食べたいなーと思っていたのですが、並びが長かったのであきらめました。
日を改めて食べてきました。
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/souhonzan.htm
肉そば
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肉そば 醤油

お連れ様の塩も味見をさせてもらいましたが、醤油のほうが好みです。

肉そば総本山というだけあって、肉つけ麺もあります。
塩、味噌の肉そばも完備。

とっても濃い味で、肉もどっさり。
なんだか、昔食べた京都の駅そばの2軒並んだラーメン屋を思い出しました。

美味しいと思うのですが、肉が多すぎです。
それが売りなんでしょうけど・・・。
コストパフォーマンスは最上でしょうね。

個人的評価 ★3.5

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