漁師が作ったジャーマンポテト
ネーミングは、某居酒屋のメニューの「インド人が作ったジャーマンポテト」から。
そこのメニューにあるジャーマンポトテはカレー味で美味しいんです。
もちろん、ただカレー粉で味をつけただけではありませんよ。
新じゃががあって、玉ねぎがあったのでジャーマンポテトにと思ったのですが、地震の影響かベーコンが売り切れていて、代用に竹輪を使おうと思ったのでした。
作り方は簡単。
1 じゃがいもに火を通しておきます。(下茹ででもレンジアップでも)
じゃがいもは一旦冷ますと良いらしいです。
2 オリーブオイルを熱して、玉ねぎを塩一つまみで炒めます。
3 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを投入してまた塩を一振り。
4 じゃがいもが温まってきたくらいで竹輪(写真は斜め切りですが何でもいいです)を入れ て塩で味を調えます。
5 最後に黒胡椒ではなく、青海苔をたっぷり振って混ぜてできあがり。
青海苔は四万十産を使うと香りがとても良いですね。
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