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スパゲッテイ ひよこ豆のボロネーゼ風

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お菓子も料理も作っていないわけじゃないんですが、g数計って作っているわけじゃないものもあるので、なかなか載せづらいんですが、今回はレシピを書いてみようと作りました。

<材料>
カットトマト缶・・・1缶
ひよこ豆水煮・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2~1本(大きさとお好みでで調整してください)
すりおろしにんにく・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1杯
塩・・・少々
胡椒・・・少々
はちみつ・・・大さじ1/2
スイートバジル・・・1パック

<作りかた>
1.オリーブオイルを熱して、にんにくを入れて炒めます。
2.にんにくのいい香りかしてきたら玉ねぎを炒めます。(ソテードオニオンを使ってしまってもいいでしょう)
3.玉ねぎが色づいてきた人参と塩一つまみを入れて炒めます。
4.ひよこ豆の水煮をフードプロセッサーで細かくします。ない場合はマッシャーなどで潰してください。
5.人参に火が通ってきたら4のひよこ豆を入れて塩胡椒をします。
6.カットトマト缶を入れてしばらく煮込みます。
7.少し煮詰まってきたら、塩胡椒で味を調え、はちみつを入れてます。(はちみつは入れなくてもいいです。トマトの酸味を柔らかくしてくれるので私は入れています。)
8.スイーツバジルを加えて軽く煮込んだらできあがり。
  ※バジルは乾燥のものでもかまいませんし、入れなくてもいいです。

別にヘルシーにするためにひよこ豆にしたわけではありませんが、豚挽き肉を使う時と比べると50kcalくらいはセーブできます。

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コメント

ひよこ豆って、こっちのスーパーでは見掛けないよ。

今日の地震は関東では凄い事になってるみたいですが
大丈夫だったでしょうか?心配です。。。

投稿: すえら | 2011年3月11日 (金) 20時12分

しばらく更新を自粛していました。
ご心配ありがとうございます。

ひよこ豆は「カルバンゾ」という名前で売っているかも知れませんよ。

投稿: ネモ | 2011年3月20日 (日) 06時24分

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