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2011年4月

梅の花  豆腐しゅうまい

豆腐料理のお店として全国展開している「梅の花」。
私も何度か行ったことがありますが、お値段と味をみたらまぁ納得のお店です。

そこの名物メニューの豆腐しゅうまいは、冷凍でも販売しています。
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ふんわりとした食感で、とても美味しいです。

一つ当たり126円で、決して高くはないですね。
お惣菜の店舗でも扱っていて、GW特別価格10個入りが1050円だったので、つい買ってしまいました。
オススメですよ。
通販もやってますね。

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たい焼き 舟ばし

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行列のできるお店として有名とのことで、一匹買ってみました。

狛江の駅と銀座松屋にあるようですが、さまざまなデパ地下に臨時で出店しているようです。

一匹ものではないので、特徴は出しづらいのでは?
と思いましたが、「あんクリーム」なる餡子とクリームが一緒に入っている珍品がありました。
これは新しいです。
あんことホイップクリームというのは割りとよく見る組み合わせですけどね。

味は、まぁごく普通でした。
餡子が少し美味しい部類に入るでしょうかね。
ただ、皮は可もなく不可もなくレベルです。

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イチゴのシュークリーム

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旬のイチゴを使って、甘酸っぱいイチゴのクリームを作りました。
いつもならロールケーキにするところだけれど、今回はシュークリームにしてみました。

職場に持っていったのですが、皆さんにはカスタードとのツインシュークリームにしてご提供です。

<シュー皮の材料 9個分>
薄力粉・・・25g
強力粉・・・25g
バター・・・50g
牛乳・・・50cc
水・・・50cc
たまご・・・2~3個

<シュー皮の作り方>
①水・牛乳・バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱します。
 ※バターは3つくらいに切り分けておきます。
 ※容器は深いものを使用。
 ※完全に沸騰するまで加熱します。
②①のものに振るっておいた強力粉・薄力粉を入れて混ぜます。
③②をレンジで1分半程度加熱します。
④③が熱いうちに溶いたたまごを少しずつ加えて混ぜ合わせます。持ち上げて、2,3秒後にゆっくり落ちるくらいの固さまで調整します。全部使い切る必要はありません。
⑤天版にオーブンシートを引き、しぼり袋を使って9分割します。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて10分程度焼きます。
 ※絶対に途中でドアを開けない。
⑦冷ましてできあがり。食べる直前にオーブントースターで少し焼けばサクサク感がよみがえります。


<イチゴのクリーム>
①イチゴ1パックをフードプロセッサーで刻みます。
②①にハチミツを少しずつ加えながら煮詰めていきます。
③途中甘さを見ながら調整し、煮詰まって色が濃くなってきたら火を止めてレモン汁を少々加えます。
④泡立てたホイップクリームに混ぜ合わせて出来上がり。

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辛さひかえめ 黒胡椒せん

もう既に紹介済みの黒胡椒せんですが、今は辛さ控えめバージョンも出ているんです。
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パッケージの色も控えめ。

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比べても分かりづらいです。。。

ただ、食べると確かに後味のスパイシーさが控えめですね。
なんとなくですが、味の濃さも控えめの方がソフトな印象があります。

私の周囲では控えめのほうが人気があるんですが、私は通常の方が好みです。



おせんべいやさん本舗 煎遊
http://www.osenbeiyasanhonpo.jp/index2.html

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ガーナチョコクッキー

4/19に発売した、ガーナの新作です。
ガーナは、ただ甘いだけのチョコレートというイメージですが、時と場合によってはその甘さを求めるときもありますよね。
このクッキーは、ガーナの良い部分だけを引き出せている感じがします。
小さい1枚で50kcalというのが気になりますが、小腹がすいたらポイと一口って感じで食べたいですね。

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日月飯店  坦々麺

足立区綾瀬にある日月飯店

ちょっと前に偶然見ていたアド街に出ていたお店です。
そのときに惹かれて一度行きたかったお店。

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濃厚なゴマのペースト。
コクがたまりません。

今までに出会った坦々麺の中で最高かも。
テレビや雑誌に出ている坦々麺もいくつも食べましたが、ダントツで美味しいです。
地元以外なら、かなり不便なところにあるけれど、わざわざ行きたいくらいですね。

個人的評価・・・★4.5

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シュガーファース

西武池袋で今、一番行列ができる店舗ではないかと思います。

シュガーファース

コンセプトから、パッケージからシュガーバターの木に似ているなぁとおもっていたら、やはりグレープストーンでした。
シュガーバターの木はいまや人気の東京土産になっています。
そして、このシュガーファース、以前ここで紹介したポトテバターツリーはシリーズとなっているようです。

いつもたくさんの人が並んでいるのですが、昨日は列が少し短かったので並んでみました。
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上がショコラ 下がビトゥイーン です。

作り方もシュガーバターの木と一緒ですね。
この他にプレーンがあります。

思ったよりもしっとりしている感じでした。
好みとしては、ショコラの方が好きです。

今はまだ西武池袋にしかありませんが、他に増えそうですね。
グレープストーンは、絶品を作るよりも無難に美味しいものをたくさん揃えているイメージです。

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1904 モンブラン

パティスリー1904(ディズヌフソンキャトル)

ずっと前に、楽天のお取り寄せ専用のモンブランを食べてから、ファンになってしまったお店です。
その後も、職場のイベントなどで取り寄せしたり、直接行ったりもしています。

先日、目黒川の桜を見るために中目黒に行ったので、足を運んできました。
以前はイートインスペースがなかった気がするのですが・・・

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お取り寄せ専用のとは違うのですが、これはこれで美味しい。
土台が、栗入りのビスキュイのような生地で、サクサクです。

店員さんもとても感じがよくて、いいお店です。
ロールケーキなんかもオススメですよ。

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人参コンソメスープ

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休日の朝の我が家の定番メニューです。

<材料>
人参・・・1本
たまねぎ・・・1個
バター・・・10g
粉末コンソメ・・・適量
塩・・・少々
水・・・100cc

<作り方>
①人参とたまねぎをフッドプロセッサーでみじん切りにします。
②バターを鍋に入れて、①を塩少々で軽く炒めます。
③水を入れて、弱火で煮込みコンソメで味付けします。

人参やたまねぎは「新」が出回る春には甘味があって、コンソメはあまり入れなくていいでしょう。
優しい味で、スープというよりはコンソメ煮ですね。

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アンデルセン プレミアムバター食パン

アンデルセンといえば、割とどこにでもあるパン屋さんのイメージです。
そのアンデルセンが、3/16にオープンした阪急大井食品館だけで発売している食パンがあるんです。

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写真で見ると普通のパンですね・・・。

「食パンの支持が高い」「価値あるものを求める」というお客様調査の結果から、醗酵バターや生クリーム、三温糖を使い風味豊かでリッチな味わい

をというコンセプトで作られたパンなんだそうです。


トーストして食べると、それはそれは美味しいパンなんですよ。
他の食パンより高いけれど、優先順位を高くしたいパンなんです。

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ハッピーターン 200%+100%

以前ハッピーターンの比較を書きましたが、更にすごいものが出ました。

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200%のハッピーターンに、更に100%分のハピ粉が付いて、トータル300%になるハッピーターンです。
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振った後もすごいことに。
以前の比較写真と比べていただいても、違いがはっきりとわかるかと思います。

まぁ、もはやここまでくるとハピ粉の味がどれだけ好きかってことですよね。
しかも、別添えなのでハピ粉だけ取っておけば、何倍にでも加減ができてしまいます。
10倍とかどうなるんでしょうね。



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テオブロマ

テオブロマはもともとはショコラティエでしょうかね。
焼き菓子もおいてあります。

しかし、私はパンを買ってきました。
パンの雑誌に載っていたので、以前から気になっていたのです。
東武デパートでも、あまり目立たないフロアーの一角、更にパンはショーケースにちょっとあるだけでした。

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はっぱ。
なんとも素敵なネーミングです。
これがなかなか美味しいものでした。

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クロワッサンダマンド
実はこれがお目当てだったのですが・・・。
ちょっとバターというか油分が強すぎるかなという印象。
期待しすぎたのか、少し残念です。

写真のほかにもブリオッシュのロール?だったかな。
マロンが入っているパンが絶品でした。
目当てにしていたもの以外は、オススメできますね。

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チャイカ  ロシア料理

高田馬場にあるロシア料理のレストラン「チャイカ」です。

駅からすぐの場所にありながら、落ち着いた感じのお店です。
店員さんの感じも非常に良くて、とても気分良く食事ができました。

いただいたのはトロイカコース(1600円)
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ボルシチからです。
これは外せませんよね。
優しい味でした。

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ニンジンと白身魚のマリネの乗ったサラダ。
このマリネがなんとも絶品でしたよ。

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ピロシキ。
ちょっと皮が厚いけれど、手作りって感じでいいですね。

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つぼ焼き。
中身は濃厚なクリーム煮。
シチューとは違いますね。

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ロシア紅茶。

これでこのお値段というのはリーズナブルです。
おなかもいっぱいだし、これ以上のコースはちょっと食べられないかな。

すごくオススメのお店です。

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ロイスダール レープクーヘン

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ロイスダールといえば、アマンドリーフくらいしか浮かばないものです。
デパ地下をブラブラしているときに、仮設店舗とも呼べないような、レジと商品だけの状態で試食を配って売っていました。
何気にもらってみたのですが、素朴な味わいで美味しかったので購入しました。
スパイスもきつくなく、優しい食感でなかなかgoodです。

でも、HPを見てもこれの詳細が載っていませんでした・・・。

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味噌専門 札幌 みその

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辛味噌ラーメン

「けいすけ」で修行したという店主が出した味噌ラーメンのお店。
悪くない味です。
辛とついていますが、「痺」とするべきですねこれは。
激辛ラーメンとは違う辛さです。

好みをオーダー表に書くシステムは、初めて行ったお店では非常に親切だと感じるものです。
ただ、ショウガを入れるのは流行っているのでしょうか?
味噌ラーメンには、特に必要性を感じないのですが・・・。

駅からのアクセスを考えると、ちょっと厳しいかな?

個人的評価 ★3.0

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