イチゴのシュークリーム
旬のイチゴを使って、甘酸っぱいイチゴのクリームを作りました。
いつもならロールケーキにするところだけれど、今回はシュークリームにしてみました。
職場に持っていったのですが、皆さんにはカスタードとのツインシュークリームにしてご提供です。
<シュー皮の材料 9個分>
薄力粉・・・25g
強力粉・・・25g
バター・・・50g
牛乳・・・50cc
水・・・50cc
たまご・・・2~3個
<シュー皮の作り方>
①水・牛乳・バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱します。
※バターは3つくらいに切り分けておきます。
※容器は深いものを使用。
※完全に沸騰するまで加熱します。
②①のものに振るっておいた強力粉・薄力粉を入れて混ぜます。
③②をレンジで1分半程度加熱します。
④③が熱いうちに溶いたたまごを少しずつ加えて混ぜ合わせます。持ち上げて、2,3秒後にゆっくり落ちるくらいの固さまで調整します。全部使い切る必要はありません。
⑤天版にオーブンシートを引き、しぼり袋を使って9分割します。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて10分程度焼きます。
※絶対に途中でドアを開けない。
⑦冷ましてできあがり。食べる直前にオーブントースターで少し焼けばサクサク感がよみがえります。
<イチゴのクリーム>
①イチゴ1パックをフードプロセッサーで刻みます。
②①にハチミツを少しずつ加えながら煮詰めていきます。
③途中甘さを見ながら調整し、煮詰まって色が濃くなってきたら火を止めてレモン汁を少々加えます。
④泡立てたホイップクリームに混ぜ合わせて出来上がり。
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