« 明富夢 谷中銀座 | トップページ | 焼きド »

5月のコース

本日のお客様へのコース料理です。
P1030650
アミューズ・ブーシュは新玉ねぎのパンナコッタ

P1030651
前菜盛り合わせ

左上から時計回りに、「キャベツの梅肉和え」「豆苗オイスター炒め」「新じゃがのパコラ」「トマトナムル」です。

P1030652
そら豆と枝豆のスープ

P1030653
鰆のポワレ  モルネーソース

チーズの濃厚なソースです。

P1030654
豚肉のオレンジ煮込み

P1030655
デザートはリクエストで何度も登場の「ムース・オ・ショコラ」でした。
これは結構自信作ではあるんですが、リクエスト最多です。

後はヨーグルトパンが付いています。


さて、今日は新玉ねぎのパンナコッタのレシピを紹介します。

<材料>
新玉ねぎ・・・Mサイズ1個
コンソメ・・・小さじ1杯
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml (植物性のものがオススメです)
粉ゼラチン・・・4g

<作り方>
①新玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
②バターで①を軽く炒め、コンソメを入れる。
③弱火にしてフタをし、水分が少なくなるまで蒸すように火を通す。炒めて茶色にならないように。
④生クリームを加えて加熱する。沸騰しないように注意。
⑤火を止めて、すぐ粉ゼラチンを満遍なく入れてかき混ぜる。
⑥氷を当てながら、とろみがつくまでかき混ぜて容器に入れて冷やす。

新玉ねぎの時期だけに作れるお料理です。

|

« 明富夢 谷中銀座 | トップページ | 焼きド »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 5月のコース:

« 明富夢 谷中銀座 | トップページ | 焼きド »