5月のコース
本日のお客様へのコース料理です。
アミューズ・ブーシュは新玉ねぎのパンナコッタ
前菜盛り合わせ
左上から時計回りに、「キャベツの梅肉和え」「豆苗オイスター炒め」「新じゃがのパコラ」「トマトナムル」です。
そら豆と枝豆のスープ
鰆のポワレ モルネーソース
チーズの濃厚なソースです。
豚肉のオレンジ煮込み
デザートはリクエストで何度も登場の「ムース・オ・ショコラ」でした。
これは結構自信作ではあるんですが、リクエスト最多です。
後はヨーグルトパンが付いています。
さて、今日は新玉ねぎのパンナコッタのレシピを紹介します。
<材料>
新玉ねぎ・・・Mサイズ1個
コンソメ・・・小さじ1杯
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml (植物性のものがオススメです)
粉ゼラチン・・・4g
<作り方>
①新玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
②バターで①を軽く炒め、コンソメを入れる。
③弱火にしてフタをし、水分が少なくなるまで蒸すように火を通す。炒めて茶色にならないように。
④生クリームを加えて加熱する。沸騰しないように注意。
⑤火を止めて、すぐ粉ゼラチンを満遍なく入れてかき混ぜる。
⑥氷を当てながら、とろみがつくまでかき混ぜて容器に入れて冷やす。
新玉ねぎの時期だけに作れるお料理です。
| 固定リンク
« 明富夢 谷中銀座 | トップページ | 焼きド »
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント