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2011年5月

すずめや  どらやき

池袋駅から徒歩5分ほどにある、小さな小さなお店「すずめや」のどらやきです。
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10時開店で、売切れ次第終了というお店。
引き出しから出してくれるのがなんとも印象的でした。

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割るとこんな感じ。
ふっくらとしていて、形が少しいびつだったのは、持ち帰ってくるときにつぶれてしまったのでしょうか。
まぁ、それだけ柔らかい生地ということなのか、手作り感満載ということかどちらかですね。

餡子もそれなりですが、生地が特徴的でしょうかね。
食べログなどでは絶賛されていて、ここがNO.1という人も多いようです。
私は、餡子だけなら「うさぎや」の方が美味しいと感じますし、皮だけなら「丸京庵」の手焼きどらやきの方が好みです。
ただこのレベルになると、好みの問題であって他のものより優れていることは確かですね。
値段が150円とリーズナブルで、コストパフォーマンスは最高かもしれません。
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安道名津

「JIN-仁-」とセブンイレブンがコラボした商品がいくつか発売されていますね。
私は随分前にJIN-仁-の原作を途中までしか読んでいないので、これの存在は知らないのですが、あまりにもインパクトがあったので買ってみました。
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そしたら、なんとビックリ発売後3日間で60万個を売ったそうじゃないですか。

見た目、いまいちな感じですが甘すぎない餡子と、玄米の米粉と豆乳を使ったという生地がなかなか美味しかったです。
1つ120円ならば、「ありかな」と思えるようなものでした。

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世界の山ちゃん 幻の手羽先味   亀田製菓

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有名居酒屋チェーン、世界の山ちゃん。
実は私は入ったことがありません。
なので、名物手羽先も食べたことがないです。

ただ、ここを真似ている店はあるのでだいたい味は想像がつきますね。
食べたことがある人も、そこまで忠実に再現されているわけではないと言っていました。
亀田製菓としては珍しいですね。


しかし、このおせんべい自体は美味しいです。
スパイシーで、止まらなくなります。
一袋を食べてしまうのは必至ですね。

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焼きド

ミスドの焼きド。

本日全国発売というわけで食べてみたのですが、関西では随分前から先行発売してたんですね。

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写真左上から時計回りで、さつまいも&ほうれんそう、かぼちゃ、ミルクレイズドです。


他の有名な焼きドーナツと比べると、インパクトは弱いですね。
そして、軽い感じがします。
ヘルシーさは売りになるかも知れませんが。
ただ、どれもコーティングしてあるものが甘すぎる印象がありました。

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5月のコース

本日のお客様へのコース料理です。
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アミューズ・ブーシュは新玉ねぎのパンナコッタ

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前菜盛り合わせ

左上から時計回りに、「キャベツの梅肉和え」「豆苗オイスター炒め」「新じゃがのパコラ」「トマトナムル」です。

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そら豆と枝豆のスープ

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鰆のポワレ  モルネーソース

チーズの濃厚なソースです。

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豚肉のオレンジ煮込み

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デザートはリクエストで何度も登場の「ムース・オ・ショコラ」でした。
これは結構自信作ではあるんですが、リクエスト最多です。

後はヨーグルトパンが付いています。


さて、今日は新玉ねぎのパンナコッタのレシピを紹介します。

<材料>
新玉ねぎ・・・Mサイズ1個
コンソメ・・・小さじ1杯
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml (植物性のものがオススメです)
粉ゼラチン・・・4g

<作り方>
①新玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
②バターで①を軽く炒め、コンソメを入れる。
③弱火にしてフタをし、水分が少なくなるまで蒸すように火を通す。炒めて茶色にならないように。
④生クリームを加えて加熱する。沸騰しないように注意。
⑤火を止めて、すぐ粉ゼラチンを満遍なく入れてかき混ぜる。
⑥氷を当てながら、とろみがつくまでかき混ぜて容器に入れて冷やす。

新玉ねぎの時期だけに作れるお料理です。

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明富夢 谷中銀座

明富夢は「あとむ」と読みます。
谷中銀座にあるこのお店、「富士山の溶岩」でパンを焼いているというのが売りです。

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フレンチスティック(ピーナッツバター)

フランスパンの食感は、カリカリしているけれど口どけが良い という印象です。
硬すぎることなく食感を楽しめるだけでなく、口にゴワゴワと残ることもないのでとても食べやすいパンです。

谷中銀座は魅力的な店が多いですが、しっぽ屋と並んでオススメできるお店です。

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古奈屋 クリーミーカレーうどん匠揚げ

行列のできるカレーうどんとして有名な「古奈屋」。
1杯1000円以上の価値があるかという議論は別として、このおせんべいはかなり美味しいです。
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うどんをそのまま揚げたような印象すら与えます。
食感も味も、私コンビニで手に入るものの中では群を抜いていると感じます。

ただし、単価は高めですけどね。

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蕪村庵 カレーせんべい

京都六角蕪村庵というところのおせんべいです。
ここのおせんべいはどれを食べても美味しい印象があります。
その中でも、私のお気に入りはこれ。
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和風カレー味の揚げせんべいという感じですが、スパイシーでくせになります。
食べ始めたら、ちょっと止まるのが難しくなってしまうので、注意が必要です。
以前、他の方にオススメして差し上げたところ、一袋を一気に食べてしまったとのことでした。

ただ、現在ネットショップでも店頭でも在庫切れになっています。
売れすぎなんでしょうかね。


他には四万十川の青海苔を使用した、青磯のかほりというおせんべいもオススメです!

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焼きモンブラン

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パティスリーアルファ という広島のお菓子屋さんのスイーツです。
デパートの物産展で、ポスターのトップで扱われていたしネットでの評価も高かったので買ってみました。

モンブランと言っても、ペーストが乗っているわけではあません。
もともと、モンブランは「白い山」という意味なので、それは別にいいのですが、栗のケーキの別称ではないと思うのですが・・・。

中はマロングラッセをクリームダマンドで包んだもの。
美味しくなくはないけれど、1つ315円というのはコストパフォーマンスが高いとは感じられません。
絶品でもないし、なぜそこまで賞賛されるのかわからなかった一品。

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豆腐絡みうどん

ちょっと前に行ったお蕎麦屋さんにあったメニューを家で再現してみました。
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今回使ったのは、稲庭うどん。
でも、これは蕎麦の方が相性がよさそうです。

さて、このつけ汁ですが、はじめは豆乳かとも思ったのですが、砕けきっていない豆腐が下のほうに沈んでいたので、下のような感じで作ってみました。
作ったというほどではないですね、調合しました。

<材料>2人分
めんつゆ・・・適量
絹ごし豆腐・・・1丁
水・・・適量

これだけ。
美味しくつくるなら、ダシをとってめんつゆを使わずに作ればいいですね。

<作り方>
①豆腐をボールにあけて、ホイッパーで形がなくなるまで混ぜる。
②めんつゆを入れて更に混ぜる。
③希釈○倍とかあるでしょうから、水を少しずつ加えて好みの味になるまで混ぜて調整する。
少し濃い目がいいでしょう。

これだけなんです。
少し緩めなくらいにするといいと思います。
ジューサーでいっきにやってしまえば簡単ですね。


ちなみに、写真の薬味はネギ、かつおぶし、ごま、わさび、しょうが にしました。
ベースが豆腐なのでかつおぶしやしょうががよく合います。
夏にはさっぱりと美味しいと思います。

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農家の台所 銀座店

農家の台所」という野菜の為のレストランへ行ってきました。

土日のランチは前日に予約で埋まってしまうこともあるらしいです。
今日は予約していなかったのですが、運よく入れました。

サラダバーが有名らしいですが、銀座店はお惣菜もブッフェスタイルです。
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新鮮な野菜がどっさり。
お惣菜も種類が豊富です。
味噌汁も野菜たっぷりで嬉しいですね。
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サラダの目の前にあるのは、ドレッシングや塩、味噌など。
私の一番のお気に入りは、金美人参EXというものでした。
まぁ、どれもこれも美味しかったですけどね。

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最も驚いたのは、この白い卵。
黄身が白っぽいんです。


ここでも紹介していますが、銀座には野菜がたくさん食べられるお店が多いです。
ただ、ここはその中でも(私が行った中では)ベストだと思いますね。
お茶とコーヒーもついて土日1680円はリーズナブルと感じます。
絶対オススメです!

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ちいさなバームツリー ねんりん家 

バウムクーヘンのねんりん家より「ちいさなバームツリー」です。
現在まだ取り扱う店舗が少ないようですが、あまり混んではいませんでした。

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こんな感じで回っています。

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アメリカンドッグみたいですね。

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一口かじったところ。
ちゃんとバウムです。

なかなか美味しいけれど、1本290円と、コストパフォーマンスは非常に悪いですね。
カロリーは控えめだけど、ボリュームもないです。

味や食感はねんりん家のやわらか芽でしょうか。
お土産にするにはかさばりますね。

関係ないけれど、ねんりん家は“バーム”と表現するんですね。

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Ring Ring Ring! 焼きドーナツ

池袋にできた焼きドーナツのお店「Ring Ring Ring!」(リンリンリン)です。
大阪にあって、関東では1号店らしいです。
30分待ちとなっていましたが、実際10分待ちくらいで買えました。

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まずはプレーンをと思い、プレーンと名のつくものを一通り買ってみました。
左上から「ブレストドーナツ」「トロリング」(正確な名前忘れました・・・)
下段、「パリスタイル」「デニードーナツ」「ドーナツクルーラー」です。

ブレストとクルーラーは見分けがあまりつきません。
食べても、食感には違いがありますが、どちらもシュー皮っていうイメージ。
パリスタイルは駄菓子のドーナツに通じるものが。鈴カステラに近い印象です。
デニードーナツはパリパリでまぁまぁでした。
時期限定のは食べづらいです。ドーナツ本体は一番美味しかったかも。

油で揚げず、低カロリーが売りですが、カロリーが低くても肝心の味がこれじゃぁ、ガッカリです。
関東には、焼きドーナツのお店もたくさんありますし、行列がなくなるのも時間の問題では?と思ってしまいました。
ただ、プレーンだけでの感想なので、チョコレート系はまた違った印象かも知れませんけれど。
でも、基本のプレーンは美味しくあって欲しいですよね。

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かきたねキッチン

もともとおせんべい屋さんが展開する、柿の種専門店「かきたねキッチン」です。
多くの種類の柿の種が売られていましたが・・・
GWのためか、ほとんど売切れでした。


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カップサイズ。

これは柿の種ディスペンサーから3種類までミックスできるもの。
せっかくなので3種類入れていただきました。
ディスペンサーは3種類で「甘醤油のあと辛」「贅沢チーズ」「山椒とたまり醤油」の3種類です。

軽い食感で、なかなか美味しかったです。
いろいろな種類を食べてみたいですが、制覇するのはちょっと厳しいでしょうかね・・・

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葉たまねぎ料理

親戚の畑に行ったら、玉ねぎを「おろぬき」して葉たまねぎをたくさんくれました。
なので、いくつか料理したのでサラっと紹介します。

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葉たまねぎと枝豆の柳川風

①葉たまねぎをザクザクと切って、ダシとしょうゆ(ツユの素などでも可)でしんなりするまで煮ます。味付けはお好みで調整してください。
②①が煮えてきたら、茹でた枝豆の豆を入れます。
③②をたまごでとじてできあがり。

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葉たまねぎの韓国風炒め

<タレ>
コチュジャン・・・おおさじ1杯
韓国唐辛子・・・10g
酒・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯

葉たまねぎをごま油と塩一つまみで炒めて、タレを絡ませて、ゴマをふってできあがり。



どちらも簡単ですね。

葉たまねぎとは・・・葉たまねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した、極早取りの玉ねぎで、甘く柔らかい葉を食べます。


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油そば 東京油組総本店池袋組

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辛味噌油そば 並盛

チェーン展開をしている油そばの専門店です。
並、大盛、W盛が均一料金で、値段的にはリーズナブルな印象です。

ただ、他の油そばと比べるとパンチ力に欠けるというか、シンプルすぎるというか・・・。
別にまずくはないですが、特筆して美味しくはないですね。
「悪くない」という印象。
カロリーはさほど高くならなくて済んでいそうですけどね。

スープを作らない分、チェーン展開はしやすい気がします。

個人的評価・・・★2.5

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タケノコのアーリオオーリオペペロンチーノ

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掘りたてのタケノコを茹でてあく抜きをして、すぐに作りました。
やわらかくて、とっても美味しかったです。

<材料>
タケノコ・・・3本
オリーブオイル・・・大さじ1杯
鷹の爪・・・1本
にんにく・・・1片
塩・・・少々

<作り方>
①茹でたタケノコを薄く切ります。
②細かく刻んだ鷹の爪とにんにくを、熱したオリーブオイルで炒めていきます。
 ※弱火で香りがオイルにしっかり移るように。
③②に①を入れて、強火で炒めていきます。
④塩で味を調えて完成です。

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はらドーナツ

はらドーナツ
関西発のおからと豆乳のドーナツ屋さん「はらドーナツ」です。
母体が豆腐屋さんで、確実にそこから原材料を発送するために直営店のみとなっているそうです。

以前、自由が丘で食べて美味しいなぁと感じた記憶がありまして、エキュート上野に入ったのを知りついついイートイン。

写真は、はらドーナツとホワイトチョコ。
はらドーナツは、店名と同じ主力商品です。
温かいまま提供されて、優しい味わい。
どことなく懐かしい味で、何個でも食べられちゃいそう。
絶品!という感じではないけれど、ついつい手が出てしまいそうなドーナツです。

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