葉たまねぎ料理
親戚の畑に行ったら、玉ねぎを「おろぬき」して葉たまねぎをたくさんくれました。
なので、いくつか料理したのでサラっと紹介します。
葉たまねぎと枝豆の柳川風
①葉たまねぎをザクザクと切って、ダシとしょうゆ(ツユの素などでも可)でしんなりするまで煮ます。味付けはお好みで調整してください。
②①が煮えてきたら、茹でた枝豆の豆を入れます。
③②をたまごでとじてできあがり。
葉たまねぎの韓国風炒め
<タレ>
コチュジャン・・・おおさじ1杯
韓国唐辛子・・・10g
酒・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
葉たまねぎをごま油と塩一つまみで炒めて、タレを絡ませて、ゴマをふってできあがり。
どちらも簡単ですね。
葉たまねぎとは・・・葉たまねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した、極早取りの玉ねぎで、甘く柔らかい葉を食べます。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
う~~~ん。。。
葉たまねぎって何だろ?
たまねぎから芽が出て伸びたやつ?
それとも長ネギに似た全く別の品種?
だとしたらワケギとどう違うんだろ?
謎だ( ̄^ ̄;;)
投稿: すえら | 2011年5月12日 (木) 20時05分