豆腐絡みうどん
ちょっと前に行ったお蕎麦屋さんにあったメニューを家で再現してみました。
今回使ったのは、稲庭うどん。
でも、これは蕎麦の方が相性がよさそうです。
さて、このつけ汁ですが、はじめは豆乳かとも思ったのですが、砕けきっていない豆腐が下のほうに沈んでいたので、下のような感じで作ってみました。
作ったというほどではないですね、調合しました。
<材料>2人分
めんつゆ・・・適量
絹ごし豆腐・・・1丁
水・・・適量
これだけ。
美味しくつくるなら、ダシをとってめんつゆを使わずに作ればいいですね。
<作り方>
①豆腐をボールにあけて、ホイッパーで形がなくなるまで混ぜる。
②めんつゆを入れて更に混ぜる。
③希釈○倍とかあるでしょうから、水を少しずつ加えて好みの味になるまで混ぜて調整する。
少し濃い目がいいでしょう。
これだけなんです。
少し緩めなくらいにするといいと思います。
ジューサーでいっきにやってしまえば簡単ですね。
ちなみに、写真の薬味はネギ、かつおぶし、ごま、わさび、しょうが にしました。
ベースが豆腐なのでかつおぶしやしょうががよく合います。
夏にはさっぱりと美味しいと思います。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あ!これ今年の夏にやってみよう!!
簡単そーだし。(笑
んまそーーーー♪( ̄¬ ̄)
投稿: すえら | 2011年5月12日 (木) 20時21分
簡単かつ美味しいです。お試しあれ!
投稿: ネモ | 2011年5月13日 (金) 07時22分