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豆腐絡みうどん

ちょっと前に行ったお蕎麦屋さんにあったメニューを家で再現してみました。
P1030629
今回使ったのは、稲庭うどん。
でも、これは蕎麦の方が相性がよさそうです。

さて、このつけ汁ですが、はじめは豆乳かとも思ったのですが、砕けきっていない豆腐が下のほうに沈んでいたので、下のような感じで作ってみました。
作ったというほどではないですね、調合しました。

<材料>2人分
めんつゆ・・・適量
絹ごし豆腐・・・1丁
水・・・適量

これだけ。
美味しくつくるなら、ダシをとってめんつゆを使わずに作ればいいですね。

<作り方>
①豆腐をボールにあけて、ホイッパーで形がなくなるまで混ぜる。
②めんつゆを入れて更に混ぜる。
③希釈○倍とかあるでしょうから、水を少しずつ加えて好みの味になるまで混ぜて調整する。
少し濃い目がいいでしょう。

これだけなんです。
少し緩めなくらいにするといいと思います。
ジューサーでいっきにやってしまえば簡単ですね。


ちなみに、写真の薬味はネギ、かつおぶし、ごま、わさび、しょうが にしました。
ベースが豆腐なのでかつおぶしやしょうががよく合います。
夏にはさっぱりと美味しいと思います。

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コメント

あ!これ今年の夏にやってみよう!!
簡単そーだし。(笑
んまそーーーー♪( ̄¬ ̄)

投稿: すえら | 2011年5月12日 (木) 20時21分

簡単かつ美味しいです。お試しあれ!

投稿: ネモ | 2011年5月13日 (金) 07時22分

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