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6月のコース

梅雨の季節ですので、食品の取り扱いには十分に注意しなければなりませんね。
今日のお客様へご提供のお料理です。

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そら豆のゼリー寄せ

そら豆をダシで茹で、ゼリーに閉じ込めました。
涼しげですね。
夏は枝豆に変えてもいいですね。

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左上から時計回りに「きゅうりの胡桃和え」「ナスのカポナータ」「プチトマトのペペロンチーノ」「かぼちゃのいとこ煮」
かぼちゃのいとこ煮は、時期が違う気もしますが・・・。
かぼちゃが店頭に並びだしたので、このように使ってみました。

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ヴィシソワーズ ―豆乳仕立て―
豆乳で作ったヴィシソワーズです。
よりさっぱり召し上がっていただけると思います。

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ホタテのポワレ 和風ソース

真ん中は壬生菜です。

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チキンフリカッセ

なんか、見た目が美味しそうではないですね。。。
フリカッセは「白い煮込み」です。

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クレームブリュレ

いつもながら、パンはヨーグルトパンです。



さて、今日のレシピは「クレームブリュレ」です。

<材料 4人分>
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・50cc
卵黄・・・3個分(Lサイズ)
砂糖・・・30g
ラム酒・・・少々
バニラビーンズ・・・1/2本

<作り方>
オーブンを180℃で余熱する。
①バニラビーンズの鞘を開いて実をそぎだす。
②生クリームと牛乳を火にかけ、①を鞘ごと入れる。沸騰直前まで温める。
③②の荒熱をとっている間に、卵黄3個に砂糖を入れて白っぽくなるまでミキサーで攪拌する。
④③にラム酒を加える。
⑤④に荒熱の取れた②を泡立てないように入れて、ゆっくり混ぜ合わせる。
⑥⑤を漉して、容器に入れる。
⑦天版に水を張り、180℃のオーブンで20分焼く。
⑧中身がある程度固まっていれば荒熱を取り、冷蔵庫へ入れる。
⑨提供直前にグラニュー糖2g程を表面に満遍なくかけて、バーナーであぶり完成。焦げ過ぎないように注意。

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コメント

昨日はありがとうございました(o^∀^o)
とっても美味しく、幸せな気分になりました☆
また是非会いに行かせてください☆

投稿: くるみ | 2011年6月20日 (月) 17時55分

また来てね~
今度はだんなさんと一緒に!

投稿: ネモ | 2011年6月23日 (木) 19時25分

ネモさんのお料理は毎回オサレだなァ。。。
我が家の最近のヒット料理は
湯きりした水餃子にカレーをかけたカレー餃子。

糊化させた水餃子の皮ってうどんとほぼ同じなので
カレーとの相性は良さそうなんだけれど
更に餃子の餡にご飯を使いたくて、現在も試行錯誤ちう。。。

とりあえず今は、玉ねぎのみじん切りと鳥そぼろとご飯を
生玉子で繋いで餡にしてるんだけど
香辛料は何が合うんでしょう?

投稿: すえら | 2011年6月24日 (金) 22時11分

シンプルに塩胡椒、入れるならナツメグなんてどうでしょうか??

投稿: ネモ | 2011年6月26日 (日) 07時57分

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