7月のコース
今月のお客様用のおもてなし料理です。
アミューズ・ブーシュ「空豆とホタテのゼリー寄せ」
先月の空豆のゼリー寄せにホタテを加えてみました。
ホタテからもダシが出て、更に美味しくなったかな。
前菜盛り合わせ
きゅうりの梅肉和え・ナスのマリネ・カボチャのパコラ・プチトマトのペペロンチーノ
もう夏野菜は定番の料理が多くなってしまいました。。。
スープ「ヴイシソワーズ 豆乳仕立て」
リクエストがあったスープ。
口当たりを滑らかにするために裏ごしは必須。
お魚のメインは「タラのポワレ ラタトゥィユ添え」
夏野菜といえばラタトゥイユ!
簡単なのに美味しいですよね。
淡白な白身のお魚にはピッタリです。
お肉のメインは「名古屋コーチンの香草パン粉焼き」
お肉をボリューミーにしたら重なってしまいました・・・。
デザートはチョコレートチーズムースでした。
今日のレシピは「香草パン粉焼き」です。
素材は鶏肉か白身のお魚がいいでしょう。
ここでは素材にとらわれないレシピをあげておきます。
①素材に軽く塩をふって焼いて9割方火を通しておく。鶏肉ならロースト、魚ならポワレでもしておいてください。
※火を通している間に香草パン粉を準備する。
<材料>分量は素材に合わせてなので、合わせるものだけ表記しておきます。
パン粉
オレガノ、タイム、バジルなどの香草
粉チーズ
(カレー粉・・・隠し味に少量入れてもいいと思いますが、素材に合わせて入れてください)
塩・・・少々
②上の材料を混ぜ合わせて、軽く熱したフライパンにいれオリーブオイルを細く混ぜいれて、なじませる。※弱火で行ってください。パン粉が少しカリッとするくらいまで火を通します。
③①の素材の上に粒マスタードとハチミツを3:1でブレンドしたものを塗り、②をふりかける。
④余熱したオーブンまたはオーブントースターで3分ほど焼いて出来上がり。素材自体にはほとんど火を通してあるので、固くならない程度に。
下味は薄めに、ハニーマスタードは粒マスタードだけでもいいですが、粒でないものを塗るときは分量に注意してください。
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