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2011年8月

ウィルキンソン ドライコーラ

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少し前にウィルキンソンの辛口のジンジャーエールがペットボトルになって話題となりましたが、今度はコーラです。
強めの炭酸と、ジンジャーが辛口に仕上げています。

そして、これでカロリーゼロ。
扱っているコンビニが多ければ嬉しいなと思う一品です。
これは、コ○コーラとかペプ○ネックスとか、いらないんじゃないかと思います。

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屯ちん  まる辛肉醤らーめん

屯ちんといえば、池袋の東京豚骨の老舗ですね。
その屯ちんが同じ池袋の西口に店舗を出していました。
以前は神座があったところですね。

その西口店限定の「まる辛肉醤らーめん」を食べてみました。

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豚バラと玉ねぎのいわゆる「スタミナ焼き」的なものが辛く味付けしてあって乗っているのです。
なんだかB級グルメっぽいラーメンですね。
もしくは、よくどこの近所にもあるような中華料理と名乗る店のラーメンか。

ベースは屯ちんのスープですので、まずいということはないですが、正統派のラーメンとしては評価しにくい・・・。
個人的には、2回目は食べないけど好きな人は結構いそうですね。

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リッツ ビッツサンド リッチミルク

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リッツのビッツサンドはもはや定番のオヤツ。
一袋がちょうどいい大きさで、値段もお手ごろです。

そんなリッツ ビッツサンドのリッチミルククリームバージョン。
エキナカ限定ということで、気になっていたのですが、どうやら以前にローソンの限定として存在していたらしいです。

クリームが普通のものよりもミルク感たっぷりで私はこっちの方が好きかも。
エキナカと言っても、駅外のニューデイズでも買えますので、お試しあれ~

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空芯菜の炒め物

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ここ最近は割とスーパーでも手に入りやすい空芯菜の炒め物です。
中華やインドネシア料理などで多く見かけますね。
別名あさがお菜とも呼ばれます。

茎が中空なので、その食感を楽しむと良いでしょう。

写真の料理のレシピ
<材料>
空芯菜・・・1束
ごま油・・・大さじ1杯
ニンニク・・・ひと片程度(チューブのものでも可)
輪切りの鷹のつめ・・・少々
塩・・・適量
紹興酒・・・適量

<作り方>
①ごま油を熱して、つぶしたニンニク・鷹のつめを入れて弱火にして香りを移らせます。
②香りが移ったら、強火にして空芯菜の茎の部分から入れて、紹興酒をふり炒めます。
③少ししんなりしてきたら葉も入れて塩で味を調えます。

これだけ。
簡単で美味しいです。
空芯菜も値段が割りと安くなっているので、見かけたら是非!

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SPAIN BAR  RISA RISA

スペイン料理の居酒屋ですね。
駒込は、フレンチやイタリアンの小さなお店が多いですが、ここは他とはちょっと変わった雰囲気。
ワインをバイザグラスで飲めるのがいいところでしょうかね。

お料理の提供スピードがやたら遅いのが気になりますが、味はそこそこ。
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イチオシのイベリコ豚の炙り4種盛り。

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スペイン風のさつまあげです。

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タコス。

なんだかんだで、写真にはないけどパエリアが一番美味しかったです。

気軽に寄れるお店なので、仲間内で使うにはオススメですかね。

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ゴディバ タルトグラッセ

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ゴディバから少し前に発売された新しいアイス。
少し高めですが食べてみたかったので、手を出してみました。

http://www.godiva.co.jp/items/i_icecreamTG.html

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ホワイトチョコレート好きの私は、レモン&ホワイトチョコレートを迷わず選びました。

レモンの酸味がすっぱ過ぎず、とてもさわやかで美味しかったです。
アイスというよりは、冷たいタルト。
まぁ、タルト食べるときも冷やしてあるとは思いますが・・・。
サクサクのタルト生地とチョコレートアイスがベストマッチです。

ちょっとした贅沢をしたいときにいかがですか?






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日本橋だし場

日本橋のにんべんに「だし場」というだしを味わえるスポットがあります。

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だしだけでなく、おにぎりやおかかごはんなどもありますが、まずはだしわ味わってみました。

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左がかつおだし、右がかつお+こんぶのあわせだし。
それぞれホットとコールドがあって、100円です。

本当にだしのみの味なので、物足りない場合は塩や醤油で味をつけられます。
優しいだしの味を堪能するには、まずそのままどうぞ。

ただし個人的には、強烈なだしではないので、そのままでは少し物足りないと思います。

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ばかうけ  モスバーガーとゴーゴーカレー

コンビニのおせんべいの2大巨頭といえば「亀田製菓」と「栗山米菓」・・・というよりは「ばかうけ」だと思っています。

亀田製菓はこのブログでも何度も登場していますが、コンビニ先行発売などの手立てで新商品を次から次に投入し、それがことごとく美味しいものだいう印象です。

一方、栗山米菓は「ばかうけ」会社名より商品名が有名なくらい、この商品が主力なわけで。味のバリエーションで勝負をしている印象があります。
もっとも、ばかうけは通常のタイプとあげせんのタイプがありますけれどね。

それで・・・ばかうけの新商品を2つ紹介します。
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モスのテリヤキハーガー味

モスのってところがポイントでしょうか。
味の再現は上手にできていると思います。
個包装タイプ。

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もう一つはゴーゴーカレー風味

これはとにかく再現具合が秀逸ですよ。
カレーとソースの味が両方感じられて、まさにゴーゴーカレー。
こちらはあげせんタイプで、小袋です。


ばかうけがハズしたなーと思ったのはスイートポテト味くらいなもので、亀田の商品に負けず劣らず楽しませてくれますね。

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チロルチョコ

チロルの新作を2つ。

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まずは「パチキャンレモン」
昔あった、パチパチ君ですねこりゃ。
口の中でパチパチと音を立ててはじけます。
美味しいとかではなく、懐かしい感じでした。

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「ハニービスケット」
倖田來未はどうでもいいのですが、このタイプはハズレがないです。
ちょっと甘すぎますけどね。


夏でもチロルの新作が出続けます。
買ってすぐ食べないと溶けるんですが・・・。


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青森のB級グルメ

青森へ旅行に行ってきました。
東北は美味しいものはもちろんのこと、B級グルメの宝庫でもあります。
ここでは旅の途中で食べたB級グルメを紹介します。

まずは黒石「つゆやきそば」です。
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元祖と言われる「妙光」さん。
芸能人の写真がいっぱいでした。
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ソース焼きそばを和風ダシのスープへ。
揚げ玉はサクサクのままでいいアクセントに。
これは見た目とは裏腹に、なかなか美味しい食べ物でしたよ。


続いて、十和田「バラ焼き」
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玉ねぎと牛肉をタレで炒めたもの。
特に変わったものではないのですが、なぜこれがB級グルメなのかは謎です。
もちろん、美味しかったですよ。

最後を飾るのは青森B級グルメの中でも最大のインパクトではないでしょうか。
「味噌カレー牛乳ラーメン」
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こちらは発祥のお店「味の札幌 大西」さん。
ツッコミどころはあえて・・・。

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これが味噌カレー牛乳ラーメンです。
これで780円は安い。

味はまぁ、見た目ほどまずくはないです。
スープだけ飲むと、ありかなぁと思ってしまいます。
バターも乗っていて、カロリーはいったい・・・と心配になってしまいますが。

それにしても、このわかめは合わないと思うんですよね。
でもとりあえず、これはこれで完成された味なのかも知れませんね。
二度目はいいです。







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