かぼちゃの羊羹
低カロリーのデザートを、と思い作った一品です。
素煎のかぼちゃの種をトッピングしました。
滑らかな口当たりと、かぼちゃ本来の美味しさを味わうためのデザート。
ハロウィンにも使えますかね?
<分量>4人分
かぼちゃ・・・150g(皮やわたを取り除いた分量)
はちみつ・・・30g
水・・・150cc
粉寒天・・・2g
<作り方>
①かぼちゃをレンジで加熱し柔らかくします。
②かぼちゃにはちみつを加えて、フードプロセッサーで滑らかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使わない場合は、潰した後に裏ごししましょう。
③水に粉寒天を入れて、溶かします。
④③に②を入れて、よく混ぜ合わせて弱火で2,3分加熱します。
⑤容器に移して荒熱をとり、冷蔵庫へ
※はちみつは、お好みで砂糖+はちみつに代えてください。また、甘さはお好みで調整してくださいね。
※水の分量を増やすと水羊羹のようになり、逆に減らすとまったりと濃厚な羊羹になります。
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