« おとし文 稔 | トップページ | 白いばかうけ2011 »

かぼちゃの羊羹

P1040101

低カロリーのデザートを、と思い作った一品です。
素煎のかぼちゃの種をトッピングしました。
滑らかな口当たりと、かぼちゃ本来の美味しさを味わうためのデザート。
ハロウィンにも使えますかね?

<分量>4人分
かぼちゃ・・・150g(皮やわたを取り除いた分量)
はちみつ・・・30g
水・・・150cc
粉寒天・・・2g

<作り方>
①かぼちゃをレンジで加熱し柔らかくします。
②かぼちゃにはちみつを加えて、フードプロセッサーで滑らかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使わない場合は、潰した後に裏ごししましょう。
③水に粉寒天を入れて、溶かします。
④③に②を入れて、よく混ぜ合わせて弱火で2,3分加熱します。
⑤容器に移して荒熱をとり、冷蔵庫へ

※はちみつは、お好みで砂糖+はちみつに代えてください。また、甘さはお好みで調整してくださいね。

※水の分量を増やすと水羊羹のようになり、逆に減らすとまったりと濃厚な羊羹になります。

|

« おとし文 稔 | トップページ | 白いばかうけ2011 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃの羊羹:

« おとし文 稔 | トップページ | 白いばかうけ2011 »