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芋きんとん

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15分でできる簡単で、ヘルシーなオヤツです。
ほのかな甘味と素材の美味しさが口の中に広がります。
季節を感じられる秋の午後にオススメです。

<材料>6個分
さつま芋・・・400g
グラニュー糖・・・40g
みりん・・・30ml
ラム酒・・・10ml

※芋に対して、10%分のグラニュー糖とみりん+ラム酒で分量を調節してください。
 
   芋500gなら、50gと50mlというように。

<つくり方>
①さつま芋の皮をむいて輪切りにし、火が通るまで蒸します。
  レンジを使う時は、4分くらいです。
②加熱している間に、みりんを鍋に入れて弱火にかけてグラニュー糖を溶かします。
 
 
③グラニュー糖が溶けたら、火を止めてラム酒を入れます。
④さつま芋に火が通ったら、熱いうちにつぶして③を加えます。フードプロセッサーを使えば裏ごしの必要がないので便利。
⑤フードプロセッサーがない場合は裏ごしをします。ただし、繊維の感じが残っていてもそれはそれて美味しいので、しなくてもいいです。なめらかな食感に仕上げたい場合は行ってください。
⑥ラップに包み、茶巾にしぼります。

ラップを輪ゴムでとめて、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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