12月のコース
久々のコース料理です。
思ってみれば引越し後、初ですね。
小前菜は「おでん大根のゆず味噌がけ」
おでん大根という種類の大根なんですが、実家の母が作ったものです。
煮るととろける食感で、とても美味しいんですよ。
前菜盛り合わせ
左奥から時計回りに「大根葉のくるみ和え」「スパイシーパンプキンサラダ」「人参のペペロンチーノ」「白菜のミルフィーユ」です。
白菜のミルフィーユはベーコンととろけるチーズを使いました。
パンプキンサラダは、つぶマスタードをたっぷり使い、隠し味にガラムマサラを少々。
素煎りしたかぼちゃの種も入れています。
スープは「豆乳のポタージュ」
すった黒ゴマを振り、風味豊かに。
ホタテのポワレ 和風仕立て
醤油のソースです。
日向鶏のカチャトーラ
ジューシーなお肉を柔らかく煮込みました。
デザートは「安納芋のクレーム・プリュレ」
自分で言うのも何ですが、絶品でした。
安納芋を使ったから美味しくなるのは当然かも知れませんが。。。
以前に載せているクレーム・ブリュレに安納芋を焼き芋にして、中身を取り出しラム酒を加えてペーストにしたものを加えるだけなんですけどね。
これにヨーグルトパンとコーヒーをつけて、今日もお客様をお迎えしました。
醗酵不要のヨーグルトパンは好評なのでレシピ載せておきます。
ヨーグルトパン レシピ
<材料>
ベーキングパウダー・・・10g
重曹・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2
砂糖・・・40g
塩・・・小さじ1/4
ヨーグルト・・・150g
<作り方>
① 上から順番にボールへ入れていく。
② 混ぜ合わせる。あまりこね過ぎず、全体がまとまったらOK。
③ 余熱なしのオーブン 180度で25~30分焼く。
オーブンによって違うので、最初は確かめながら時間を見極めてください。
※サラダ油は、オリーブオイルや溶かしたバターに代えてもOK。
砂糖は上白糖かグラニュー糖を使用しましょう。
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