« ハッピーフクロウ | トップページ | お米と濃厚コーンポタージュ »

12月のコース

久々のコース料理です。
思ってみれば引越し後、初ですね。

P1040214
小前菜は「おでん大根のゆず味噌がけ」

おでん大根という種類の大根なんですが、実家の母が作ったものです。
煮るととろける食感で、とても美味しいんですよ。

P1040215
前菜盛り合わせ

左奥から時計回りに「大根葉のくるみ和え」「スパイシーパンプキンサラダ」「人参のペペロンチーノ」「白菜のミルフィーユ」です。

白菜のミルフィーユはベーコンととろけるチーズを使いました。
パンプキンサラダは、つぶマスタードをたっぷり使い、隠し味にガラムマサラを少々。
素煎りしたかぼちゃの種も入れています。

P1040216
スープは「豆乳のポタージュ」
すった黒ゴマを振り、風味豊かに。

P1040217
ホタテのポワレ 和風仕立て
醤油のソースです。

P1040218
日向鶏のカチャトーラ
ジューシーなお肉を柔らかく煮込みました。

P1040219
デザートは「安納芋のクレーム・プリュレ」

自分で言うのも何ですが、絶品でした。
安納芋を使ったから美味しくなるのは当然かも知れませんが。。。
以前に載せているクレーム・ブリュレに安納芋を焼き芋にして、中身を取り出しラム酒を加えてペーストにしたものを加えるだけなんですけどね。

これにヨーグルトパンとコーヒーをつけて、今日もお客様をお迎えしました。

醗酵不要のヨーグルトパンは好評なのでレシピ載せておきます。

ヨーグルトパン  レシピ

<材料>

強力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・10g
重曹・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2

砂糖・・・40g
塩・・・小さじ1/4

ヨーグルト・・・150g

<作り方>

 上から順番にボールへ入れていく。

 混ぜ合わせる。あまりこね過ぎず、全体がまとまったらOK。

 余熱なしのオーブン 180度で2530分焼く。
 
オーブンによって違うので、最初は確かめながら時間を見極めてください。

サラダ油は、オリーブオイルや溶かしたバターに代えてもOK。
 
砂糖は上白糖かグラニュー糖を使用しましょう。


P1020824

|

« ハッピーフクロウ | トップページ | お米と濃厚コーンポタージュ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12月のコース:

« ハッピーフクロウ | トップページ | お米と濃厚コーンポタージュ »