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2011年12月

ブッシュ・ド・ノエル 2011

今年のブッシュ・ド・ノエルは全面もチョコレートでコーティングしてしまいました。
年輪がきれいじゃなのは・・・ご愛嬌で。

中身は安納芋のクリームを巻き込んみました。
断面を撮影するのを忘れたのですが、スポンジもすっごくきれいな黄色が出ていたので後悔・・・。
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皆さん、楽しいクリスマスが過ごせましたか?

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餃子スタジアム

久々に池袋ナンジャタウン内にある餃子スタジアムへ行ってみました。

栃木県出身で、宇都宮で高校時代を過ごした私としては、正嗣の餃子があればそれだけでいいんですけどね。

さて、今回食べたのは5店舗。
個人的に一番良かったのは、これでした。
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鍋焼きチーズ餃子

鉄なべ荒江本店という博多のお店です。
正統派を選んでいない時点でどうなのかとも思いますが、小ぶりの餃子にたっぷりのチーズを絡めて食べるというのは、なかなかありだなと思いました。
最後は鉄鍋でパリっとなったチーズを食べるのもまた良し。

あと食べたものを紹介

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宇都宮餃子館 健太餃子

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包王  牛とん包

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安亭  ニンニク餃子

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神龍  Wパリパリ餃子

小さく1人前から頼めるので、いろいろ食べ比べできるのはいいですが、さすがに全店食べるのは無理でした。
ナンジャタウン自体に入園料がかかるのがネックで行きづらいんですよねぇ。

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お米と濃厚コーンポタージュ

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最近、最もオススメなおせんべいは、亀田製菓でもばかうけでもないんです。

この岩塚製菓の「お米と濃厚コーンポタージュ」が美味しいんです。

おせんべいですが、スナック菓子のような見た目と食感。
周りがサクっとしているんですが、ふわっと溶ける感じはお米ですね。
一袋あたりのカロリーも低いので、おやつにペロッと食べてしまいます。

いつも買っているコンビニでは、売り切れになってしまったので、結構人気があるかも。

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12月のコース

久々のコース料理です。
思ってみれば引越し後、初ですね。

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小前菜は「おでん大根のゆず味噌がけ」

おでん大根という種類の大根なんですが、実家の母が作ったものです。
煮るととろける食感で、とても美味しいんですよ。

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前菜盛り合わせ

左奥から時計回りに「大根葉のくるみ和え」「スパイシーパンプキンサラダ」「人参のペペロンチーノ」「白菜のミルフィーユ」です。

白菜のミルフィーユはベーコンととろけるチーズを使いました。
パンプキンサラダは、つぶマスタードをたっぷり使い、隠し味にガラムマサラを少々。
素煎りしたかぼちゃの種も入れています。

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スープは「豆乳のポタージュ」
すった黒ゴマを振り、風味豊かに。

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ホタテのポワレ 和風仕立て
醤油のソースです。

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日向鶏のカチャトーラ
ジューシーなお肉を柔らかく煮込みました。

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デザートは「安納芋のクレーム・プリュレ」

自分で言うのも何ですが、絶品でした。
安納芋を使ったから美味しくなるのは当然かも知れませんが。。。
以前に載せているクレーム・ブリュレに安納芋を焼き芋にして、中身を取り出しラム酒を加えてペーストにしたものを加えるだけなんですけどね。

これにヨーグルトパンとコーヒーをつけて、今日もお客様をお迎えしました。

醗酵不要のヨーグルトパンは好評なのでレシピ載せておきます。

ヨーグルトパン  レシピ

<材料>

強力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・10g
重曹・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2

砂糖・・・40g
塩・・・小さじ1/4

ヨーグルト・・・150g

<作り方>

 上から順番にボールへ入れていく。

 混ぜ合わせる。あまりこね過ぎず、全体がまとまったらOK。

 余熱なしのオーブン 180度で2530分焼く。
 
オーブンによって違うので、最初は確かめながら時間を見極めてください。

サラダ油は、オリーブオイルや溶かしたバターに代えてもOK。
 
砂糖は上白糖かグラニュー糖を使用しましょう。


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ハッピーフクロウ

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池袋駅限定・・・というか、見たときにこれは池袋以外で売ったら意味ないでしょうと思いました。

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言うならば丸いたい焼きか、変形今川焼きと思ったのですが、違いました。
カステラ風の生地で、人形焼に近い感覚です。

値段が若干高い気がしますが(150円~180円)、似た類のぺこちゃん焼きよりもずっとこちらの方が美味しくいただけます。
中身にベジタブルカレーもあったのですが、それはどうなのか気になりました。

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マタドール

ラーメン雑誌のトップを飾り、数々の部門でランクインしている新店に行ってみました。

牛骨らぁ麺 マタドール です。

昔食べた牛骨ラーメンはコテコテでしたが、ここはあっさりと上品でまろやかなスープでした。
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塩らぁ麺に3種ねぎトッピング

脂が層になるくらい浮いていますが、全然しつこくありませんでした。
むしろあっさり。

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隣で上司が食べていた醤油らぁ麺

塩のときはそのまま塩カルビ、醤油の時は醤油の味付けをしてカルビを乗せているようです。

この店の売りはローストビーフが乗る贅沢らぁ麺なようですが、とりあえずベースのものを食べてみました。

個人的には、醤油の方がオススメです。
塩なら、ここより美味しいところはいくつか思い当たりますが、この上品な感じの醤油はあまり他ではないでしょう。

個人的評価・・・★4.0

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第一旭と新福菜館

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10年以上前、現在のようなラーメンブームでない時代に、すでに京都旅行者向けの雑誌に出ていた2店。
京都に行ったのがその時以来で、懐かしくて行ってみました。
当時は若かったし、ハシゴもできたのですが・・・
今回は2食に分けて行きました。

左が第一旭のたかばし本店、右が新福菜館です。
第一旭はチェーン展開を随分広く行っているらしいですが、ここが元祖本店らいです。
新福菜館も何店か支店は出していますね。

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第一旭のラーメン ねぎ多目

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新福菜館のラーメン

新福菜館のラーメンスープは黒いです。
ですが、見た目よりもずっとあっつさりしています。
麺は好みの問題でしょうが、私は新福菜館の方が好きです。

京都ラーメンといえば、私はこの2店がまっさきに浮かんできます。
10年ぶりに食べた両店のラーメン、美味しかったなぁ。

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喜八郎の牛まん

京都清水寺の門前にあった「喜八郎の牛まん」
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楽天市場のネットランキングで1位と謳っていましたが・・・
はて、そのお味はいかに。

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ジューシーなあんが入っていました。

これ自体はなかなか美味しかったです。
ただ、皮がいまいち美味しくないんですよね。
ジューシーな中身だから、ある程度は厚くないとならないでしょうが、ちょっと厚すぎる気がします。

残念ながらリピートは絶対しないなという一品でしたね。

京都で、お土産も含めて割と高価なものや、美味しそうに見えるものを買ったのですが、はずれが多かったです。

たとえば・・・
宝泉堂の1つ400円の栗きんとんは、和栗やの栗菓子にくらべたら雲泥の差。
和三盆を使ったどこだかのクリームパンも、黒糖を使って和三盆の特徴を消してしまっている。
名前も忘れましたが、甘栗を売っていたお店のマロンチョコレートは一つ食べてさよならしました。

というように、あまり紹介できそうなものが少ないです。
あ、ただロンドン焼きは美味しくて、何個でも食べたかったです。

ただ、次回載せる予定のラーメンは期待してください。

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MOSDO

先週、出張で京都に行っていました。
もちろん、そこでもいろいろ食べてきたのでいくつか順次アップさせていただきます。

まずは、現在広島と京都にしかないという「MOSDO」から。
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以前より提携商品は何度かありましたけれど、2010年から店舗展開も始めていたとのこと。
ただし、1号店と2号店では大きな違いがあって、1号店ではそれぞれのメニューを頼むスタイルから2号店はオリジナルのメニュー展開になっているそうです。
主な商品は、パニーニと焼きドーナツ。

今回は残念ながらパニーニは食していません。
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左下から時計回りで「モンブラン チョコレートホイップ」「キャラメルアーモンド」「スイーツサンド アーモンドクラッシュ」です。

キャラメルアーモンドは、現行商品の焼きドの亜種的な感じですが、美味しかったです。
スイーツサンドはパサパサしすぎていたかな・・・。
モンブランはそれなりでした。

「美味しい!また来よう」と思えるような商品ではなかったですが、珍しいものをいただくことができました。
そのうち東京へも進出かしら?

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ハーゲンダッツ  オペラ

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ハーゲンダッツより、ワンランク上の商品が登場しています。
ドルチェシリーズよりも高級なそのお値段は、420円。

1都7県のコンビニとハーゲンダッツショップの限定らしいです。
なぜドルチェシリーズで出さなかったのか・・・?
と疑問がありますが、とても高級感があって美味しいアイスでした。

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金箔がかかっています。


2層になっているアイスと、濃厚なチョコレートソースが高級さを演出していますね。
個人的には、アーモンド生地がもう少し多くてもいいかなと思いました。

この時期だけてすので、是非!

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