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2012年2月

ポッキー キャラメル

ポッキーの新商品「グリコ味」と「アーモンドグリコ味」です。
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グリコ味はちょっと甘すぎますかね・・・。
グリコの商品ですから、味はそのまんま。
好みとしてはアーモンドグリコ味の方が好きです。
こっちだけはまた買っちゃうかも。

そういえば、これ前はキティーちゃんのデザインの箱だった気がします。
味は変わらずでしょうね。

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坦々麺  桃天花

割と評価が高い坦々麺のお店に行ってみました。

場所はコリアンタウン三河島。
三河島のラーメンといえば、二代目にゃがにゃが亭一択だと思っていましたが、意外な?伏兵です。

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坦々麺

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坦々つけ麺

つけ麺がブームだからといって、何でもかんでもつけ麺にしなくても・・・というのがつけ麺の感想です。
開花楼の麺はgoodなチョイスでしょうけれどね。

しかし、坦々麺はかなり美味しいと思いました。
クリーミーですが、濃厚すぎないスープです。

カレー坦々麺や汁なし坦々麺もあるのでまた行って追跡調査したいお店でした。

個人的評価・・・★3.5

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シロノワール

名古屋の人とっては、何も珍しいことはないのでしょうけれど・・・
都内にはまだまだ店舗が少ない「コメダ珈琲店」。

一度食べたいと思っていた「シロノワール」をとうとう食べることができました。
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サクサク、あつあつのデニッシュ生地に冷たいソフトクリームは絶妙ですね。
ソフトクリーム自体も美味しいです。
早く食べないと溶けちゃうじゃん!?なんて心配不要。
なぜなら、ペロッと食べられてしまうからですね。

何回でも食べたい一品でした。


ついでに小倉トーストもいただきましたが、これも好きです。
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手作りかりんとう

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初めて作りましたが、思いのほか上手にできました。

<材料>
薄力粉・・・100g
卵・・・L玉1個
グラニュー糖・・・15g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・少々

※黒糖・・・100g
水・・・40cc

グラニュー糖は、上白糖や黒糖にしてもOKです。
むしろ黒糖の方が一般的かも。

<作り方>
①卵にグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。

②①に薄力粉とベーキングパウダー、塩を振るいいれて、ひとまとめにしていきます。
あまりこねなくてOK。

③生地を2,30分寝かせます。

④油を熱して160℃くらいまで上げます。

⑤油を熱している間に、生地を5mm程度に伸ばして包丁で切っていきます。
めんどくさかったら、1つ5gくらいの大きさにちぎって棒状にしましょう。
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⑥油で揚げていきます。色づいてきたら、温度を180℃まで揚げて、更にからっと揚げます。
可能なら、2度揚げするといいですよ。

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⑦揚げている間に、※の蜜を作りましょう。黒糖と水を火にかけて、弱火で煮詰めていきます。混ぜている木ベラなどで筋ができるくらいに煮詰めたらOK。

⑧揚がった⑥に⑦を絡めます。鍋などで振りながら絡めて、粘り気が少し出たら完成です。少し乾燥させて食べましょう。

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チロルチョコ 3種

先月末から今月頭に発売されたチロルの新作です。

一つ目はローソンでの発売になるこれら。
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シュークリームとエスプレッソ

シュークリームは、とろんととろける感じがとてもよく表現されています。
エスプレッソは、中に液体が入っていますが、それがちょっとイマイチでした・・・。

2つ目はサークルKサンクスでの発売になりますこれ。
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サークルKサンクスの人気スイーツとのコラボですね。
これは、かなりイケると思います。


チロルチョコもコンビニによって扱う商品が違ったりするので、新着情報をしっかりつかんでおかないとダメですね。。

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チキンフィレダフル

普段あまり行かないケンタッキーですが、目をひいた商品があったのでついつい食べてしまいました。

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肉食系バーガー チキンフィレダブル

出てきた瞬間ガッカリでした。
実際、それほどボリューム感もないですし、あつあつじゃないから、チーズは少しも溶けていない。
このボリュームで588kcalが売りみたいですけど・・・。

これを食べるなら、普通にフライドチキンを食べたほうがガッツリしていると思います。
残念な一品でした。

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BIGサンキュー

ブラックサンダーフリークとしては、わかっていてもついつい買ってしまったこの商品。
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BIGサンキューです。
何のことはない、BIGサンダーのパッケージ違いだけです。

バレンタイン用の商品ですね。
義理チョコにいかがですか?

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プリッツ

プリッツの新商品「たこ焼き味」と「プリン味」です。120208_104233

今更プリッツに新味でも別に驚かないですが、なんとこれはソース付きという新しさ。
たこ焼き味ははじめからソース味じゃなくて、ソースをかけるというのは理にかなってますよね。
プリン味は、濃厚なキャラメールソース付きでした。
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これは一度食べてみる価値はありますよ~

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笠間 栗行脚その3

インフルエンザでダウンしてまして・・・
更新が滞りました( ̄Д ̄;;

さて、笠間栗行脚も最後です。

前回の小田喜商店さんから向かった先は「栗の家」

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ロケーションが素晴らしすぎました。

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旧家という感じの店内。
感じというか、そのものですが・・・。
家の中にある調度品は、かなり高級なものもあるらしいです。

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お赤飯の御膳

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モンブラン

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栗蒸し羊羹


これがうわさの賛否両論のモンブランですね。
中には何も入っていなく、栗のペーストだけなんです。
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とっても美味しいんですが、モンブランのスタイルである必要はないでしょうね。


時間がゆったり流れていそうな空間で、お客さんもひっきりなし。
一度行く価値はあるかと思いますよ。



さてそして、今回の旅の最後を飾るのはこれ。
小澤栗園さんの焼き栗。
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特大で1kg3000円。
よよく考えたら、都内で買うものの半額くらいでした。

大満足の笠間栗行脚でした。

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