手作りかりんとう
<材料>
薄力粉・・・100g
卵・・・L玉1個
グラニュー糖・・・15g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・少々
※黒糖・・・100g
水・・・40cc
グラニュー糖は、上白糖や黒糖にしてもOKです。
むしろ黒糖の方が一般的かも。
<作り方>
①卵にグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
②①に薄力粉とベーキングパウダー、塩を振るいいれて、ひとまとめにしていきます。
あまりこねなくてOK。
③生地を2,30分寝かせます。
④油を熱して160℃くらいまで上げます。
⑤油を熱している間に、生地を5mm程度に伸ばして包丁で切っていきます。
めんどくさかったら、1つ5gくらいの大きさにちぎって棒状にしましょう。
⑥油で揚げていきます。色づいてきたら、温度を180℃まで揚げて、更にからっと揚げます。
可能なら、2度揚げするといいですよ。
⑦揚げている間に、※の蜜を作りましょう。黒糖と水を火にかけて、弱火で煮詰めていきます。混ぜている木ベラなどで筋ができるくらいに煮詰めたらOK。
⑧揚がった⑥に⑦を絡めます。鍋などで振りながら絡めて、粘り気が少し出たら完成です。少し乾燥させて食べましょう。
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