フォンダン・ショコラ
中はこんな感じ
このお菓子は、チョコレートがトロっとしているのがポイントですね。
チョコレートはエクストラビターを使っています。
甘さ控えめなので、甘くしたい場合はチョコレートをミルク等にしてみてください。
<材料>ココット4つ分
生クリーム・・・120ml
チョコレート・・・80g
薄力粉・・・30g
純ココア・・・30g
グラニュー糖・・・20g
たまご・・・M玉1個
ラム酒・・・少々(お好みで)
<作り方>
オーブンを160℃に余熱する。
①生クリームを火にかける。沸騰させないように注意。
②火を止めてチョコレートを入れて溶かす。
③溶けてきたらラム酒、チョコレートを入れてかき混ぜる。
④薄力粉、純ココア、グラニュー糖を振るいながら③へ入れてかき混ぜる。
⑤オーブンで15分前後焼く。焼きすぎるとチョコレートがトロっとしないので注意。
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