新玉ねぎと新じゃがのリゾット
春野菜が美味しいうちに、いろんな料理を食べたいと思って作りました。
リゾットは生米から作っても簡単で手軽にできるから、オススメですね。
ブイヨンを作らず、顆粒コンソメを使っちゃいました。
<材料>
米・・・1合
新じゃがいも・・・4つ
新玉ねぎ・・・1つ
ベーコン・・・1パック
オリーブオイル、バター・・・適量
塩、胡椒、顆粒コンソメ・・・適量
粉チーズ・・・好きなだけ
じゃがいもの存在感は残したかったので、新じゃがはメークインを使いました。
<作り方>
①じゃがいもを角切りにして水で茹でる。
②あくをとりながら、じゃがいもが煮えてきたら顆粒コンソメを入れてスープを作る。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて弱火にする。
④ニンニクの香りがオイルに移ったら粗くみじん切りにした玉ねぎ・ベーコンを入れて、塩・胡椒少々で炒める。
⑤玉ねぎが少し透明になってきたら、米を洗わず入れてオイルをいきわたらせる。
⑥バターを入れて全体になじませ、②のスープを投入しフタをして中火で煮込む。米に浸るらいの量で。
⑦スープが少なくなってきたら足しながら15分程度煮込む。アルデンテの状態になったら火を止め、お好みで粉チーズをまぶし完成。
オリーブオイルとバターを使うので、両方とも分量は控えめでいいと思います。塩・胡椒も使用するし、チーズもあるのであくまでスープの味は薄めで。
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