7月のコース
7月に入って初日ですが、お客様おもてなしのお料理、今月のコースです。
まずはアミューズ・ブーシュ「カニとオクラのゼリー寄せ」です。
オクラが星のようで、涼しげですね。
前菜の盛り合わせ
左から「隠元胡桃和え」「プチトマトのナムル」「ナスのXO醤炒め」「ジャガイモのザブジ」です。
ナスの器は、餃子の皮を焼いてカップにしたものです。
和から始まり、韓国、中国、インドと旅をしていくイメージの前菜です。
次のスープで料理が洋風になりますのでね。
「緑のヴィシソワーズ」
丁寧に作ったヴイシソワーズに空豆を加えました。
2回漉しているので、滑らかです。
生クリームを使わず豆乳で作っているので、サッパリと召し上がっていただけます。
魚介のメインは「ホタテのムニエル レモンバターソース」
付け合せは人参のペペロンチーノとアーリーレッドのマリネ
お肉のメインは「薩摩地鶏のハーブグリル ラタトゥイユ添え」
ラタトゥイユに入れる野菜が美味しくなってきますね。
緑と黄色のズッキーニを使用しました。
デザートは2種用意しちゃいました。
いつもの「ムース・オ・ショコラ」
「チョコレートシュークリーム」
プチトマトのナムルのレシピをと聞かれることが多いのですが、分量は適当なんですよね・・・。
①プチトマトを湯剥きする。
②ごま油、塩、ニンニク、すりゴマで好みの味付けにする。
③一晩寝かす。
これだけです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- ブロッコリーのフリッタータ(2015.07.25)
- 安納芋のクレマ・カタラーナ(2015.01.25)
- クリスマスディナー2014(2014.12.27)
- ねぎ焼き(2014.12.17)
- ビーフシチュー(2014.10.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いつも凄いな~♪
いったい何名様ご来宅なんでしょ?
投稿: すえら | 2012年7月 2日 (月) 21時43分
今回は3名様でした~
投稿: ネモ | 2012年7月 3日 (火) 19時15分