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2012年8月

くろ玉

甲斐の国のお菓子屋さん「澤田屋」の代表的なお菓子です。
75年にもなるそうでが、私は初めて食べました。

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中はこんな感じ。
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青えんどう豆を使ったうぐいす餡を黒羊羹で包んだ和菓子なんです。
しかも、形を残すためうぐいす餡とは別に煮たえんどう豆を入れているという丁寧さ。

山梨のお土産と言ったら、信玄餅がメジャーですがこんな老舗があったとは・・・。

県外に出店もほとんどないというため、知名度は低いようですが、実力はかなりのものでした。

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パティスリー アークトゥルス

亀有のスイーツでは一番高い評価らしいケーキ屋さんです。
小さいお店で、ケーキは400円前後で、控え目価格もプラスポイントなのでしょう。

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モンブラン、ショートケーキ、チョコレートのタルトを買ってみました。


モンブランは、ペーストはなかなかなのですが、薄くて中の生クリームたっぷり。下のタルトは塩を加えてあるのかな?これがまた美味しくないんですわ。

ショートケーキは、並。
最初の口どけは、おっと思いましたが・・・粉がいまいちですね。
クリームも甘さ控え目という評判でしたが、甘さが際立ちます。

チョコレートのタルトだけは、評価できます。
もうちょいクーベルチョコのカカオ分を上げていたたくとかなりのレベルとなるでしょう。
タルト部分かもう少し厚いとバランスいいかも。

最近、美味しいと評判のケーキ屋さんばかり行っているせいか、イマイチという評価しかできませんね。
家の近くにあっても、2回目は買わないなというレベル。
残念。

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麺屋 天翔

店名は「てんか」と読みます。
亀有は実はラーメン激戦区なんですよね。
いたるところにラーメン屋があり、レベルの高い店もチラホラ。
そんな中で今日紹介させていただくのは、ホスピタリティあふれるつけ麺屋さんです。

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一人ひとりにIHヒーターがあって、スープが冷めない仕組みになっています。

私はつけ麺は、麺が冷たくてつけ汁がぬるくなっていくのが嫌なんです。
だったらラーメン食べれば?って話ですが、太麺が好きなんですよ・・・。
で、たいていあつもりで頼むのですが、やってくれなかったり、あつもりが美味しくないお店もあります。

でも、ここは心配なし。
いつまでもアツアツですから。

ちなみに、今回はイタリアントマトつけ麺をオーダーしています。
チーズが振りかかっていていい感じ。

麺は限定の「豪麺」というもの。
んー、いい食感です。
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イタリアンなのでバジルがかかっています。

店員さんはすこぶる感じがよくて、味もさることながら何度も行きたくなってしまうお店ですね。

個人的評価・・・★4.0

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釜竹

食べログのうどんランキングで、東京の1位だったところを「おとなの週末」という雑誌が調査して同様に1位となったお店 根津の“釜竹”に行ってみました。
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とても雰囲気のあるお店でした。
11:30開店で、11:35に着いたら20分ほど待ち店内へ。

釜揚げうどん と ざるうどんの細打ちをお願いしました。

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薬味とつけ汁。
つけ汁が入っている入れ物にも趣があります。
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釜揚げ

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ざるの細打ち

美味しい。
細打ちはこの細さなのに、しっかりとしたコシが素晴らしい。
ダシも美味しくて、ボリューム満点でした。

コストパフォーマンスが非常に優れており、店員さんの感じがいいことこの上なし。

日本酒のラインナップも素晴らしいものばかりだったし、夜ちょっと飲みながらというのも間違いなくすばらしいでしょうね。

最高の一店と言えるでしょう。

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小閣楼

もともと駒込にあったお店ですが、4年前に大塚に移転したお店です。

ここは、お店だけ異世界というか中華街っぽい雰囲気のあるお店です。

まず絶対食べて欲しいのは「上海チキン」
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皮はパリパリ中はジューシーという決まり文句ですが、これは本当に美味しいのですよ。
絶品このうえなし。

それから餃子も美味しいです。
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棒餃子は珍しくありませんが、味わいが違います。
中のあんもたっぷり。

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山椒の利いた坦々麺もオススメです。
クリーミーなスープと“痺れ”がたまりません。

特にオススメ3品だけ載せましたが、ハズレはありませんよ。
大塚駅徒歩3分です。



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ビスキュイ



新柴又というあまりメジャーじゃない地域にあるパティスリー「ビスキュイ」です。
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イートーインができるcafeも併設してあって、次から次へとお客さんであふれていました。
いろいろ食べたかったけれど、そんなにたくさんは食べられないのでとりあえずこの3つ。120811_124547
和栗のモンブラン、オペラ、ティラミスと塩キャラメルのタルト

オペラは幾層にもなっていて、素敵でした。
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ただし、味的には平凡。

和栗のモンブランは、和栗のペーストが絶品でしたよ。
トータルの完成度では、エコールクリオロのモンブランに及ばないものの、ペーストだけなら都内でモンブランが有名なケーキ屋さんのものなんかよりずっと上ですね。

タルトは普通に美味しかった。


雰囲気もよく、味もなかなかなので、近くにあったら何度でも行きたくなっちゃうお店でしょうね。

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コメスタ 亀田製菓

亀田製菓からの新商品です。
最も、復刻ということで過去にあった商品なんですけどね。

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1990年の商品だそうです。
記憶になかったのですが、食べてみて「あぁ知ってる食感だ」と思いました。
サクサクして軽くて、いくらでも食べられちゃいそうです。

ノンフライなのでカロリーも控えめなところが嬉しいですね。

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蕎・馳走 岩舟

大塚駅の南口。
ロータリーに面しているのに、目立たないお店でした。

2度目の訪問ですが、前回は蕎麦だけだったので今回はゆっくりとしたいなと。

ほぼ満席の状態が続く店内。
蕎麦だけのお客さんと、飲んでいるのと半々くらいでしょうか。
接客は非常にいい感じです。
最初に出てくる蕎麦のから揚げも美味しい。

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他のお客さんたちもかなり頼んでいる率が高かった湯葉の刺身。
からっと揚がった蕎麦の実がアクセント。

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焼き味噌。
うまーでした。

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とうもろこしのかき揚げ。
これは、実家で採れたてを揚げるものの方が美味しかったな。

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あなごの天ぷら。
あなご天せいろを頼んだのですが、先に天ぷらだけをくれます。
これはかなり評判の一品のようです。
たしかに美味しかった。

で、〆は蕎麦ですよね。
うん、美味しい。
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値段も高すぎないし、いいお店です。

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ベジップス

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コンビニで見つけた新商品。
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かぼちゃと玉ねぎです。

じゃがいもは、普通にポテトチップスですよね・・・。

かぼちゃは、ほんのり甘いです。
玉ねぎは絶妙な食感で、私は好きですね。


ちなみに、左のパッケージの方はさつまいもとかぼちゃでしたが、そちらはカロリーも高めだしさつまいもがちょっと微妙でした。
これたまねぎだけ欲しい。

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イタリアンレストラン 露地

千駄木駅から徒歩3分ほど。
古民家イタリアン という響きは割りと耳にしますが、別格でした。
とても美味しいお食事と落ち着いた雰囲気。
さすが文京区といったところでしょうか。
お値段も抑えられていて、いい感じです。

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この日のランチはこれ。
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前菜の盛り合わせは3品でした。
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真ん中のズッキーニのフリッタータが好き。

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私はサラダランチ。

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連れは豚肉のラグーのスパゲティをオーダー。

ディナーにも訪れてみたい一店です。

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