隠れ房 ランチ
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注文するのに長すぎる名前が難ですが・・・
ア・ラ・カンパーニュ のケーキです。
私は栗やかぼちゃ、さつまいもが大好きなので、この時期は最高の季節になるわけです。
さまざまなお店がこの手のスイーツを多く出し始めていますね。
このア・ラ・カンパーニュはチェーン展開しているお店の中では、上位にくるなと思うお店です。
タルトやガレットが上手だなと思います。
お値段は若干高めに感じるのですが、大きめなので仕方ないですかね。
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函館に行った時に「メルチーズ」を食べて感激した、プティ・メルヴィーユが北海道物産展に来ていました。
メルチーズは10個入りのみの販売だったので、残念ながら諦めることに。
店員さんには函館で食べて美味しかった旨だけ伝えておき、くりりんかぼちゃソフトだけ食べました。
フリーズドライのかぼちゃが刺さっていますね。
くりりんという種類のかぼちゃは、日本一甘いのだとか。
後味はスッキリしているけれど、程よい甘さがたまらない感じ。
かぼちゃ感もとてもいい感じです。
そういえば、メルチーズのかぼちゃも美味しかったなぁ。
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マクルールは、神戸が本店のバウムクーヘンのお店です。
JR赤羽駅のecute内で見つけました。
最近の流行に外れず、しっかりタイプとふんわりタイプの2種類を揃えています。
そこに新作が、このキャラメルプティということでした。
小さいバウムクーヘンをキャラメリゼしてあるというもので、1つ75円という低価格となっています。
といっても、そうとう小さいですけどね。
カリカリ具合はなかなかよかったですよ。
ただ、バウムクーヘン自体は、特筆するレベルではないです。
というよりも、美味しいバウムクーヘンのお店が増えて、このレベルでは絶品とまではいかない感じですかね。
ただ、バウムクーヘンの”ミミ”が売っているというのは、個人的にはポイントが高いですね。
たいてい「切り落とし」として売っている、端っこの部分なのですが、私はバウムクーヘンであそこが一番数寄なんですよ。
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日光へ行きました。
天然氷のかき氷は絶対食べたかった(以前に紹介した、同じく日光の天然氷を使っているひみつ堂との比較をしたかった)のです。
たぶん、ネットで最も評判の高い「松月氷室」というところに行ったら、200人以上待ち。
諦めて「日光珈琲」というお店へ行ったのでした。
ここは古民家を利用したカフェで、珈琲にも紅茶にも力を入れている様子。
そこでかき氷をいただきました。
天然かき氷 レモン牛乳
栃木を代表するレモン牛乳は食べねば!と思い、これにしました。
感想としては、氷の削り方が丁寧で、とても美味しかったです。
ひみつ堂と比べると、(大量なお客さんを廻すことに追われていることを差し引いても)氷自体はこちらの方が感動的。
ただ、かける蜜はダントツでひみつ堂に軍配があがりますね。
同じ氷を使っていても、印象が違うものですね。
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