日光珈琲 天然氷のかき氷
日光へ行きました。
天然氷のかき氷は絶対食べたかった(以前に紹介した、同じく日光の天然氷を使っているひみつ堂との比較をしたかった)のです。
たぶん、ネットで最も評判の高い「松月氷室」というところに行ったら、200人以上待ち。
諦めて「日光珈琲」というお店へ行ったのでした。
ここは古民家を利用したカフェで、珈琲にも紅茶にも力を入れている様子。
そこでかき氷をいただきました。
天然かき氷 レモン牛乳
栃木を代表するレモン牛乳は食べねば!と思い、これにしました。
感想としては、氷の削り方が丁寧で、とても美味しかったです。
ひみつ堂と比べると、(大量なお客さんを廻すことに追われていることを差し引いても)氷自体はこちらの方が感動的。
ただ、かける蜜はダントツでひみつ堂に軍配があがりますね。
同じ氷を使っていても、印象が違うものですね。
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