茶香 自家製パンケーキの店
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ようは芋きんとん と同じような作り方です。
ただ、さつまいもよりも水分が少ないですので、そのあたりは調整ですね。
<作り方>
1 栗の皮を剥き茹でる。
2 30分~40分かけて、しっかりと茹でる。ただし、崩れるまでにはしないように。
3 フードプロセッサー等で潰す。ハチミツを加えながら滑らかにしていく。
4 潰している間に、みりんに砂糖を入れて溶かしておく。
甘さはお好みで調整しましょう。
5 3に4を加えて好みの粘度にしていきます。よく混ぜながら、少しずつ加えて柔らか過ぎ ないように注意しましょう。
6 裏ごしをして、ラップなどで茶巾にしたら出来上がり。
※焼き菓子ではないし、素材によって甘さが変わるので、分量はすべてさの時に合わせて変えます。柔らかすぎなければ失敗はないですね。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント