栗きんとん
ようは芋きんとん と同じような作り方です。
ただ、さつまいもよりも水分が少ないですので、そのあたりは調整ですね。
<作り方>
1 栗の皮を剥き茹でる。
2 30分~40分かけて、しっかりと茹でる。ただし、崩れるまでにはしないように。
3 フードプロセッサー等で潰す。ハチミツを加えながら滑らかにしていく。
4 潰している間に、みりんに砂糖を入れて溶かしておく。
甘さはお好みで調整しましょう。
5 3に4を加えて好みの粘度にしていきます。よく混ぜながら、少しずつ加えて柔らか過ぎ ないように注意しましょう。
6 裏ごしをして、ラップなどで茶巾にしたら出来上がり。
※焼き菓子ではないし、素材によって甘さが変わるので、分量はすべてさの時に合わせて変えます。柔らかすぎなければ失敗はないですね。
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コメント
おおぉ!!栗だけの栗きんとんだー!!
おせちの栗きんとんは殆んどがサツマイモだもんねぇ。(笑
栗のような黄色い色う付けるのに使う
くちなしの実が全然手に入らなくて
昨年はかぼちゃのワタを使って色づけしましたよ。
結構上手く行ったので今年は最初からそれで行こうかと。(笑
こちらでは、この手の栗きんとんというと
中津川の川上屋が有名ですけんど、全国的なものなのかな?
投稿: すえら | 2012年10月27日 (土) 16時29分
中津川の栗きんとんは、最近都内でもよく見かけますよ~
投稿: ネモ | 2012年11月 3日 (土) 20時23分