« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

ふろしきチョコちゃん

仕事でもイベント時期なので、久々のアップです・・・。

池袋サンシャインの中で「全国物産展」が行われていました。
まさに全国の店舗が集められているのですが、どうも一流どころは来ていない様子でした。
121125_124843
同時におやつランキングなるものも開催。

いろいろ試食もいただいたのですが、これは!と思えるものは数少なく・・・。
昼食を抜いて気合を入れたのですが、写真を撮り、食べ、「う~ん・・・残念」みたいなものが多かったです。
まぁ、試食が多く出ていたので助かりました。

そんな中で一番美味しかったのは、これ。
121125_205646
121125_205702

鳥取県では有名らしい「山本おたふく堂」の「ホワイトふろしきチョコちゃん」です。

ふろしきまんじゅうというものがベース。
たぶんそれだけ食べてもかなり美味しそう。
それをホワイトチョコレートでコーティング、チョコでデコレという感じ。
試食をいただいた次の瞬間には、「これください」という感じでしたね。

調べたところ、このホワイトふろしきチョコちゃんは易々と手に入る代物ではないらしい。
美味でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

大根づくし2012

今年は大根があまりいい出来ではないらしいです。
例年のように実家の母から大根が届きましたが、いつもなら3種類はあるのに今年は「冬じまん」と「おでん大根」の2種のみ。

121125_194754


それでも大根づくしにしましたよ。

左上から時計回りに、大根ステーキ、大根と鶏肉の煮物、大根おろし、大根葉の味噌汁、菜飯ですね。

菜飯は多方面で大好評です。
大根の葉っぱは栄養も豊富ですからね。
味付けして、少し固めに炊いたご飯に混ぜるだけ。
我ながら絶品でした。

大根もトロトロに煮て、美味しかった~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新生姜の佃煮風

121110_082626


新生姜をいただいたので、佃煮風の食べ物を作りました。

<作り方>
①新生姜の皮を剥き、千切りにする。
②フライパンで乾煎りし、酒とみりんと砂糖(はちみつでも可)で水分が飛ぶまで煮詰めます。
③塩コンブと合えます。味が足りないと思ったら醤油を少しずつ足します。

これだけ。
非常に簡単ですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いもくりかぼちゃのデザートサラダ

121101_073102

ファミリーマートのお惣菜です。
値段は298円と少し高いなーと思ったのですが・・・。
興味をそそられたので食べてみました。

1 生クリームはちょっと余計。
2 ところどころ固い食感が入るのさえなければ最高です。

カボチャとさつまいもと栗に、アクセント的に紫芋。
これはとても美味しい組み合わせですね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »