2012 クリスマス ランチコース
さすがに師走。
写真は撮りためているものの、なかなかアップしている時間がありません・・・。
今日はがんばってアップしま~す。
クリスマス・イブ、しかも3連休の最終日でしたがお客様来訪です。
お迎えはコースで。
アミューズ・ブーシュは「リンゴとカマンベールのココット」
リンゴをバターでソテーして、カマンベールチーズを乗せてオーブンで炙りました。
前菜盛り合わせ
左上から時計回りに「菜の花のミモザサラダ」「芽キャベツの味噌マヨネーズ和え」「カボチャのスパイシーサラダ」「人参のペペロンチーノ」
菜の花はもう出回っているんですね。
春を先取りしたくてメニューに入れました。
スープ「塩麹と生姜のスープ」
今日一番好評だったのはこれでしたね。
生姜を刻んで塩麹に漬け込んでおいたものを、アゴダシのスープに合わせただけ。
具材は白菜と白髪ネギです。
ホタテのミルフィーユ
新じゃががあったので、ホタテのソテーで挟んでミルフィーユ仕立てにしました。
ソースはレモンバターソースです。
日向鶏のロースト ひよこ豆のトマトソース
クリスマスなので鶏を。
ローストチキンでも良かったのですが、さすがにボリュームがあるので・・・。
ひよこ豆のトマトソースはあまったらスープにしても美味しそうですね。
ブッシュ・ド・ノエル
今年のブッシュ・ド・ノエルは、中のクリームをクラッシュしたナッツをふんだんに入れたココアクリームにしてみました。
周りのチョコレートはかなりビターテイストです。
イチゴを飾って提供。
ブッシュ・ド・ノエルは年々、見た目が美しくなくなっていく気がします。。。
味は今年のは特に美味しかったです。
ココアクリームがいい感じで仕上がったタメでしょうね。
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