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2012 クリスマス ランチコース

さすがに師走。
写真は撮りためているものの、なかなかアップしている時間がありません・・・。

今日はがんばってアップしま~す。

クリスマス・イブ、しかも3連休の最終日でしたがお客様来訪です。

お迎えはコースで。

アミューズ・ブーシュは「リンゴとカマンベールのココット」
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リンゴをバターでソテーして、カマンベールチーズを乗せてオーブンで炙りました。

前菜盛り合わせ
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左上から時計回りに「菜の花のミモザサラダ」「芽キャベツの味噌マヨネーズ和え」「カボチャのスパイシーサラダ」「人参のペペロンチーノ」

菜の花はもう出回っているんですね。
春を先取りしたくてメニューに入れました。


スープ「塩麹と生姜のスープ」
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今日一番好評だったのはこれでしたね。
生姜を刻んで塩麹に漬け込んでおいたものを、アゴダシのスープに合わせただけ。
具材は白菜と白髪ネギです。

ホタテのミルフィーユ
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新じゃががあったので、ホタテのソテーで挟んでミルフィーユ仕立てにしました。
ソースはレモンバターソースです。

日向鶏のロースト ひよこ豆のトマトソース

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クリスマスなので鶏を。
ローストチキンでも良かったのですが、さすがにボリュームがあるので・・・。
ひよこ豆のトマトソースはあまったらスープにしても美味しそうですね。

ブッシュ・ド・ノエル
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今年のブッシュ・ド・ノエルは、中のクリームをクラッシュしたナッツをふんだんに入れたココアクリームにしてみました。
周りのチョコレートはかなりビターテイストです。
イチゴを飾って提供。


ブッシュ・ド・ノエルは年々、見た目が美しくなくなっていく気がします。。。
味は今年のは特に美味しかったです。
ココアクリームがいい感じで仕上がったタメでしょうね。










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