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2012年12月

年越しそばとお節料理

年越しそばとお節料理
年越しそばとお節料理
年末で実家に帰省中です。
大梅日は、年越しそばを打ち、お節料理をお重に詰めるのがここ数年の慣例になっています。

お節料理は母と私の手作りのものが多数なので、まぁ見た目は派手ではありません。


さて、今年は大変お世話になりました。
今月はなかなかログインできずに、ポチができなかったり、すいません。

皆様良いお年をお迎えください。

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2012 クリスマス ランチコース

さすがに師走。
写真は撮りためているものの、なかなかアップしている時間がありません・・・。

今日はがんばってアップしま~す。

クリスマス・イブ、しかも3連休の最終日でしたがお客様来訪です。

お迎えはコースで。

アミューズ・ブーシュは「リンゴとカマンベールのココット」
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リンゴをバターでソテーして、カマンベールチーズを乗せてオーブンで炙りました。

前菜盛り合わせ
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左上から時計回りに「菜の花のミモザサラダ」「芽キャベツの味噌マヨネーズ和え」「カボチャのスパイシーサラダ」「人参のペペロンチーノ」

菜の花はもう出回っているんですね。
春を先取りしたくてメニューに入れました。


スープ「塩麹と生姜のスープ」
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今日一番好評だったのはこれでしたね。
生姜を刻んで塩麹に漬け込んでおいたものを、アゴダシのスープに合わせただけ。
具材は白菜と白髪ネギです。

ホタテのミルフィーユ
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新じゃががあったので、ホタテのソテーで挟んでミルフィーユ仕立てにしました。
ソースはレモンバターソースです。

日向鶏のロースト ひよこ豆のトマトソース

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クリスマスなので鶏を。
ローストチキンでも良かったのですが、さすがにボリュームがあるので・・・。
ひよこ豆のトマトソースはあまったらスープにしても美味しそうですね。

ブッシュ・ド・ノエル
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今年のブッシュ・ド・ノエルは、中のクリームをクラッシュしたナッツをふんだんに入れたココアクリームにしてみました。
周りのチョコレートはかなりビターテイストです。
イチゴを飾って提供。


ブッシュ・ド・ノエルは年々、見た目が美しくなくなっていく気がします。。。
味は今年のは特に美味しかったです。
ココアクリームがいい感じで仕上がったタメでしょうね。










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自然食バイキング はーべすと

チェーン展開している、ブッフェ形式のレストランです。
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自然食かどうかはわかりませんが、野菜中心のメニューがたくさん並んでいます。

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和、洋、中、調理方法はさまざまですが、和のテイストが満載でした。

同コンセプトのお店が多い中で、ウリはコストパフォーマンスでしょうか。
数多いお茶が中心のドリンクバーをプラスしても一人2000円ちょっと。
2100円でおつりがきます。

味としては、文句のないレベルにはあるのでこの値段なら、嬉しいかも。

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ドルチェマリリッサ

表参道や田園調布、目黒にあるケーキ屋さんです。

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モンブラン

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ティラミス

モンブランは、栗=モンブランという、本来の意味と違うイメージで作られているというところが気になりましたが・・・美味しかったです。
ベースはパイ生地なのですが、サクサクと中のムースと相性がいいですね。

ティラミスは、上にイチゴというのが新鮮です。
甘さもちょうどよく、こちらも美味しい。

ただ、お値段はちょっと高めですかね。
コストパフォーマンス的にはいいとは言えない感じですが、場所がら仕方がないでしょうか。

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リンツ ショコラ・カフェ

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11/30にリニューアルした北千住ルミネの1F「Patisio」。

そこにリンツのショコラ・カフェが入りました。

ショコラ グラッセ リエジョワをいただきました。
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底にカリカリのヘーゼルナッツのクルスティヤン、真ん中には70%カカオのダークチョコレートのやわらかいアイスクリームを、その上にバニラの香りのこの上なく軽いクレーム・シャンティイをあしらい、アーモンドのヌガティーヌとリンツのチョコレートをデコレーション だそうです。

ビターテイストで美味しかったです。
クレーム・シャンティイはもう少し控え目が嬉しいですが・・・。

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チロル×ミルキー

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チロルのコラボシリーズ、今度はミルキーです。

セブンレイブン先行発売となっいますが、売り切れている店舗も見かけました。


チロルチョコの方は2種類あります。
こちらはホワイトチョコの中にミルキーが入っていました。
あとイチゴ味もあります。

ソフトキャンディは、中からトロッとヌガー的なクリームが出てきます。
こっちの方が断然美味しかったですよ。

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