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2013年3月

池之端 つかさ

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散歩の達人という雑誌が谷根千特集だったので、ついつい買ってしまいました。
いくつか気になったお店があって、とりあえずここに訪問してみました。

池之端 つかさ  

小さな和食のお店ですが、メインは釜飯でしょうかね。
ランチにも釜飯を提供してくれています。

親父さんが、江戸っ子のべらんめえ口調ですが、とても感じのいい方で、ファンになってしまいました。
小鉢もそうですが、味は格別。
本物の味でした。

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チロルチョコ バヤリースオレンジ

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おはようございます。
年度末で慌しい日々を過ごしていました。
皆様いかがお過ごしですか?

さて、今日はチロルチョコの珍品の紹介です。

バヤリースオレンジを表現した一品で、なかにゼリーが入っています。

なんというか、チロルは冒険と逸品の極端さがいい点だと思っています。
美味しければ良し。
冒険ならば、ネタになるという。

これは確実に冒険でしょうね。
チョコレートとオレンジは相性がいいですが、これはオレンジ過ぎます・・・。

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グラパン

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鶯谷と入谷の中間くらい。
そこに「喫茶DEN」はあります。

古いタイプの喫茶店。
ですが、とてもにぎわっているお店です。
そして、写真のグラパンがなんといっても、売りのメニューでしょう。
パンを器にしたグラタンですが、見た目のインパクトに負けず、とっても美味しいんです。

パンはふわふわ、ミミはサックリ。
一人で食べきるのは至難の業ではないでしょうか。

ちなみに、ここのクリームソーダやフロートは、ソフトクリームがささっているらしいです。

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えだ豆せん 亀田製菓

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亀田製菓の新製品です。

今までもえだ豆せんはありましたが、この食感はかなり優秀です。
季節ごとに製品のラインナップがかわり、毎年同じではなく少しずつ改良されている感がいいですね。
かといって、定番は変えずバリエーション違いで出すあたりも、私が亀田ファンである理由です。

中身はこんな感じ。
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フィナンシェ

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先日のホワイトデーにフィナンシェを作りました。
フィナンシェは簡単ですが、なかなか作らないんですよね。
私は必ず醗酵バターを使います。
値段は少しだけ高くなりますが、仕上がりが全然違いますからね。

備忘録としてレシピを記載しておきます。

作りやすい分量を記載しておきます。
<材料>
食塩不使用バター・・・100g
卵白・・・100g
アーモンドプードル・・・60g
薄力粉・・・40g
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・20g
アーモンドオイル・・・数滴

<作り方>
①バターは焦がしバターにしておく。焦がしバターの状態で100gにする。
バターの荒熱を冷ます間に他の作業を。

②卵白にグラニュー糖を入れて解きほぐす。あわ立てるまでは混ぜない。

③薄力粉をふるい、アーモンドプードルと混ぜておく。

④②と③とはちみつ、アーモンドオイルをさっくり混ぜ合わせる。

⑤荒熱のとれた焦がしバターを入れて、シリコンベラですくうようにして混ぜ合わせる。

⑥混ざり合ったら冷蔵庫で1晩寝かせる。

⑦寝かせた生地は、190℃に余熱したオーブンで13分焼く。

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モンシェール・ミホ デニッシュ食パン

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モンシェール・ミホ のデニッシュ食パンです。
東陽町の工場直売で買うことができる代物。

プレーン2斤と季節のデニッシュ食パン1.5斤が買えます。
その他は予約のみとなるそうです。

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これは黒豆のデニッシュ食パン。
1.5斤で1260円とお値段は高めですが、バターがたっぷりでトーストするとサクサクととても美味しいです。
カロリーが恐ろしそうですが・・・。

ちなみに、工場直売なので24時間買えちゃいます。
それ以外で買う場合は、銀座の博品館で替えるそうですよ。

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エコール・クリオロ  マカロン

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以前はモンブランを紹介したエコール・クリオロですが、今日はマカロンです。

マカロンといえば、都内ではピエール・エルメやラデュレが美味しいですが、エコール・クリオロもなかなかです。

特にその中でも「ガイア」のマカロンが絶品でした。
ガイアは世界コンクールで優勝したケーキをマカロンで表現したものです。
キャラメル・ヴァニラ・ピーカンナッツ味
だそうです。

これが絶品ですよ、ほんと。
ガイアのケーキも食べてみたくなりました。

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新潟 せんべい王国

新潟に行かなければいけない用事があったので、ついでに寄ってきました。
ばかうけの聖地?です。
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中では、ばかうけの味付け体験や特大せんべいの手焼き体験(ともに有料)ができます。

売っているものは、ここだけのばかうけと新潟限定、それから全国の●●限定ばかうけも少しだけ置いてありました。
他にもせんべいは多数あり、他の会社のも置いてあるのが太っ腹?
土日祝日限定で、こわれせんべいが安く売っていたりします。


ここで食べなきゃいけないのは、やはりこれでしょう。
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ぱかうけコロッケ。
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青海苔が入っていて、ばかうけの味がついていますので、ソースかけたらしょっぱいでしょうね。
置いてありましたけど。
ふんわりとしていて、なかなか美味しかったです。

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後はせんべいソフト。

コーンフレークの代わり的な役割で、せんべいが砕かれて入っています。
そとてしょうゆソース。
これ、結構美味しかったですよ。

私は徒歩で行きましたが、駅から遠いのでほとんど車で来ている人たちでした。
駅にはタクシーもいませんしね・・・。
場所はすごいところでした。

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栗黒丸

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栗を栗餡で包んで、黒糖の羊羹で包んだお菓子。
鹿児島の物産展で買った「とらや」というところの商品です。

これは・・・どこかで見たことがあるお菓子ですね。
山梨の「くろ玉」http://shokudou.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/index.htmlとコンセプトは一緒ですね。

中身はまったく違いますけどね。
なかなかオリジナルというものは存在しないものなのでしょうか。

あ、ちなみに味はかなり美味しかったです。



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