フィナンシェ
先日のホワイトデーにフィナンシェを作りました。
フィナンシェは簡単ですが、なかなか作らないんですよね。
私は必ず醗酵バターを使います。
値段は少しだけ高くなりますが、仕上がりが全然違いますからね。
備忘録としてレシピを記載しておきます。
作りやすい分量を記載しておきます。
<材料>
食塩不使用バター・・・100g
卵白・・・100g
アーモンドプードル・・・60g
薄力粉・・・40g
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・20g
アーモンドオイル・・・数滴
<作り方>
①バターは焦がしバターにしておく。焦がしバターの状態で100gにする。
バターの荒熱を冷ます間に他の作業を。
②卵白にグラニュー糖を入れて解きほぐす。あわ立てるまでは混ぜない。
③薄力粉をふるい、アーモンドプードルと混ぜておく。
④②と③とはちみつ、アーモンドオイルをさっくり混ぜ合わせる。
⑤荒熱のとれた焦がしバターを入れて、シリコンベラですくうようにして混ぜ合わせる。
⑥混ざり合ったら冷蔵庫で1晩寝かせる。
⑦寝かせた生地は、190℃に余熱したオーブンで13分焼く。
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