たけのこづくし
実家には竹山があり、毎年この時期は朝掘りたけのこを贅沢に使った料理を楽しめます。
帰省から帰ってくる日の朝掘ったたけのこを、すぐあく抜きして冷やしたものを持ち帰ります。
ただ、今年はあまり暖かくなく、時期が遅いのかハズレなのか・・・。
それでも、家で食べる分くらいは採れました。
タケノコご飯は定番ですね~
一つだけ洋風に。
タケノコと新玉ねぎのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
若竹煮。
三陸わかめをいただいていたので。
オススメはこれ。
タケノコのから揚げです。
醤油、酒、しょうが、ニンニクに浸して、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
まるでお肉のようです。
穂先だけ使っているので柔らかい。
旬のものをいただくのはなんとも贅沢ですね。
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コメント
美味しそうです!!
これを家で食べれるなんて、すごく贅沢ですね
実は、タケノコをちゃんと食べたことない私。。。
すっごく気になります(><)
投稿: しおり | 2013年5月 3日 (金) 08時22分
タケノコ、美味しいですよ。
というか、やはり旬を食べるというのはいいものです。
中国産とは違いますね~
投稿: ネモ | 2013年5月 6日 (月) 20時01分