2013年8月のコース
今日は比較的涼しかった東京でしたね。
久々のお客様来訪。
夏野菜たっぷりのコースでお出迎えです。
アミューズ・ブーシュは「パプリカのチーズ焼き」
中にはズッキーニのソテーを隠しています。
前菜の盛り合わせは冷たいもので。
ナスのハチミツ漬け、枝豆の寒天寄せ、中山かぼちゃのフラン、プチトマトのナムルです。
ここ最近の定番、プチトマトのナムルは好評なんですよね。
そして、目玉は中山かぼちゃ。
ブランドカボチャなんですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
これが中山かぼちゃ。生産者限定で、高級ですがとっても美味しいんです。
スープも冷製。
「冷たいカレー豆乳スープ」です。
「鯛のムニエル ベシャメルソース」
濃厚なチーズソースな上に、パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に削って乗せました。
「日向鶏のグリル 4種類の豆のトマトソース」
デザートは、「ムース・オ・ショコラとアーモンドアイスの盛り合わせ」
アーモンドアイスは、急遽作ったけれど納得の味でした。
【カボチャのフラン】
<材料>
かぼちゃ・・・100g
バター・・・10g
卵黄・・・1個
塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
(粘度調整には全卵にするか牛乳を使用)
<作り方>
1 かぼちゃを茹でる。スチーマーだと乾燥してしまうので、茹でるのがベスト。
2 茹で上がったカボチャが熱いうちにフードプロセッサーでバター、卵黄、塩・胡椒・ナツメグと混ぜ合わせる。
※水分が足りなそうな場合は、卵を全卵にするか牛乳を加えて調整します。乾燥していると、焼きあがったときに割れまてしまいます。
3 天版に水をはり、160℃に予熱したオーブンで15分~20分、蒸し焼きにする。
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コメント
ネ、ネモさん、何者
!!(゚ロ゚屮)屮



今さらですが、
シェフだったの?????
ほえ~~~~~
こんなの家で食べられるなんて素晴らしい~
招かれたい~~
投稿: つぶあん | 2013年8月25日 (日) 23時45分
ん???
すごいですね!!
これを家で作ったんですか?
そして、私もつぶあんさん動揺驚く形になりました^^
パプリカいいですね♪
投稿: しおり | 2013年8月26日 (月) 07時49分
つぶあん様
いえいえ、ただの素人ですよ・・・(A;´・ω・)アセアセ
趣味の範囲です。
しおりさんと、どうぞご来店ください!!w
投稿: ネモ | 2013年8月27日 (火) 19時57分
しおり様
過去に結構コースは載せてますよ♪
ただ旦那様のようなプロではありませんので・・・
投稿: ネモ | 2013年8月27日 (火) 19時58分
こ、これで素人さんなの???


プロ顔負けだわ~
茄子のハチミツ漬けと、プチトマトのナムルのレシピをぜひ
投稿: つぶあん | 2013年8月27日 (火) 23時26分
つぶあんさん!!
一緒にご来店の許可でましたよ(><)
本当に行きたいです☆
・・・いきたいでーす(しつこいwww
投稿: しおり | 2013年8月29日 (木) 22時54分
つぶあん様、しおり様
では、ご予約ということで承りました( ´艸`)プププ
投稿: ネモ | 2013年8月30日 (金) 05時58分
で、出遅れました。。。
茄子&トマトが美味しそうで
つぶさん(つぶあんさん)トコ から、きました〜
うずデス
モ、モネさん 素人なんですか????
2人に続いて びっくりデス
お皿も、盛りつけ方もステキ〜ですね♡
投稿: うず | 2013年9月 3日 (火) 11時39分
うす様
コメントありがとうございます!
また来てくださいね★
投稿: ネモ | 2013年9月 3日 (火) 21時29分