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万願寺とうがらしの味噌焼き

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GWに実家に帰ったとき、母の農作物の苗を買いにいく手伝いをしました。
その時に、是非作るようにと買ったものが、夏の帰省時に収穫できました。

先日スーパーでは5本680円していました・・・。

畑から採ってきてすぐに料理。
なんとも贅沢です。


へたの固い部分を落として、真ん中に切れ込みを入れて、調味料と炒めるだけ。
しっかりした食材はシンプルでいいのです。

調味料は、味噌・酒・ラー油。
味噌にラー油を適量入れて、酒でのばす。
それをごま油で炒めた万願寺に入れて蒸し焼きしました。

甘味さえ感じる肉厚の万願寺にピリ辛の味噌がマッチしますよ。

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コメント

はじめてコメントさせていただきます。
万願寺とうがらしの記事に誘われて覗いてしまいました。
( ´艸`)プププ
ポチ、ありがとうございます。
読むだけで失礼しようと思ったのに、しおりさんのコメント発見して、つい…。
最近、ピーマンやとうがらしの仲間が直売所に多く出まわっていて、あれやこれや試してます。
この唐辛子は辛みはないのかしら?
味噌焼き、すっごく美味しそう

投稿: つぶあん | 2013年8月18日 (日) 23時53分

つぶあん様

いつもお世話になっております。

この万願寺は、いわゆる「甘唐(あまとう)」の一種で、京野菜です。
甘みがあっておいしいですよ!

投稿: ネモ | 2013年8月19日 (月) 07時31分

あ。つぶあんさんもネモさんのとりこにwww
私の秘密の場所が(笑

でも、本当にこのトウガラシ美味しそうですね!
味噌味とか。。。
今日の昼は、味噌系で決まりですね!!

投稿: しおり | 2013年8月20日 (火) 07時55分

しおりさん

いやいや、虜にできるほどのものじゃぁ・・・(^-^;

万願寺、ほんとに美味しいんですよ!!

投稿: ネモ | 2013年8月20日 (火) 21時11分

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