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とうふちくわ

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鳥取県のちくわには、豆腐が入っているご当地グルメがあるんです。

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庶民に質素倹約を強いるため、たんぱく源として豆腐を混ぜさせたことによって生まれたと言われているそうです。
ちなみに、私たち?がイメージするちくわとはちょっと違いますよね。
これは蒸してあるものなようで、焼いたものは「野焼き」と呼ばれていました。

食感はなめらかで、美味しいです。
ただわさび醤油でアクセントをつけたり、天ぷらにしたりした方が美味しいかも。

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コメント

こんばんわー!!
このちくわ美味しそうですねぇ~♪
スーパーで売ってるようなちくわでは
わさび醤油につけて、なんて考えませんもんねぇ。

生姜醤油やわさび醤油をつけるとしたら
子供の頃、父方の里へ遊びに行くと
帰りに必ず祖母がおみやげにと持たせてくれた
豊橋のヤマサちくわぐらいでしょうか?

関西の方に同じ屋号の不味いのがあるので要注意です。
ちなみに豊橋名産ヤマサのちくわは、スーパで見掛けるような
5本入り袋のお手頃価格のものでも600円以上します。

投稿: すえら | 2013年8月11日 (日) 22時36分

こんばんは、毎日暑いですね

それは高級品ですね~
きっと美味しいんでしょうね!

投稿: ネモ | 2013年8月12日 (月) 21時19分

今夏は暑い上に長いですよネ。(笑
ま、夏生まれなので寒いのよりは好きですけど。
まだしばらくは酷暑のようですけど、お身体に気をつけてくださいましネ。

一昨日、最近近くにオープンしたばかりの平和堂というスーパへ行ったら
前述のヤマサちくわが置かれてましたよ。
5本入りのは特撰のようで、その下に3本入り210円というのがありましたよ。
買おうかと一瞬迷いましたけど止めました。(^^;)

投稿: すえら | 2013年8月17日 (土) 12時25分

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