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2013年9月のコース

台風だったので、ランチからブランチコースへと変更しましたが、今日もお客様来店来訪です。

まずはアミューズ・ブーシュ
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枝豆のガレット

ハート型なのが分かりにくいですね。

オードブル
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冷たい前菜の盛り合わせです。
左上から時計回りに、「焼きなすの梅肉和え」「キュウリとタコのマリネ」「パプリカのパンナコッタ」「スイートポテトサラダ

キュウリとタコのマリネはバルサミコ酢を使用。
パプリカのパンナコッタは、湯むきが大変でした・・・。
スイートポテトサラダは、ちょっと月見を意識です。

十五夜、十三夜、お月見は時期で呼び名が違います。
中秋の名月という呼び名もありますが、芋名月、豆名月(栗名月)という呼び名もあるんですよね。
そんなわけで、芋と豆を月に見立てたサラダにしてみました。
今月は芋名月ですけどね。
そして、本当は里芋ですけどね。

さて、次はスープ
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酸辣湯風タケノコとキノコのスープ

まぁ、具材が違うだけです。
ダシはしっかりと取りましたよ。



ポワソン
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カレイのムニエル モルネーソース

先月に引き続いて登場のモルネーソース。
パルミジャーノ・レジャーノをテーブルで削りかけるパフォーマンスもしてみました。

メインのヴィアンドゥ
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鴨のロースト オレンジソース カポナータ添え

カポナータとラタトゥイユを混同している人が多いようなので、簡単に。

カポナータは揚げナスの甘酢煮込みです。イタリア料理です。
ナスを揚げることと、白ワインビネガーと砂糖を使うのがポイントかしら。

ラタトゥイユは野菜煮込み料理のこと。フランス料理です。
こちらは、割となんでもありな気がします。
香草とワインで煮込むところがポイントでしょうか。


デザート
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フォンダン・ショコラ 梨のキャラメルコンポート添え

フォンダン・ショコラのレシピはこちら
(今回は、バターを使用しました。)

梨のキャラメルコンポートは、
①カラメルを作りそこに梨を入れる。
②梨にカラメルが絡んだら、取り出す。
③残っているカラメルに白ワインを加えて、少し煮詰める。
④取り出した梨を③で漬け込む。
⑤提供時はシナモンをかけて提供。

そんな感じです。

いつもパンの画像を載せていないので、たまには
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おからと小麦ふすまの蒸しパンヨーグルトパンです。

パンが上手にならないので、いつもヨーグルトパンなのですが、最近蒸しパンを入れて盛り合わせてます。

基本和洋折衷ですが、今日のスープは中華風でした。

お客様、お待ちしております♪

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コメント

すごい
パンまで手作り?
準備、一人で1日で出来るの~~
尊敬します~~
うお…?
「お客様、お待ちしております♪」
…、ですと?( ̄ー ̄)ニヤリ
しおりさ~ん

投稿: つぶあん | 2013年9月16日 (月) 23時07分

はいはーい^^
来月のお客様として予約ですね!!
・・あの。本当によろしければ、ランチさせて下さい(ぺこり

デザートでネモさんとコラボとか憧れますね!!
今月もすっごく美味しそうです(><)

投稿: しおり | 2013年9月17日 (火) 07時09分

>つぶあん様
前の晩と当日の朝で十分間に合いますよ~

パンはやっつけなんです・・・。

>しおり様
あら、ご予約ですか!?

しおりさんにデザートは出せないですよ~

投稿: ネモ | 2013年9月17日 (火) 20時26分

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