2013年9月のコース
台風だったので、ランチからブランチコースへと変更しましたが、今日もお客様来店来訪です。
まずはアミューズ・ブーシュ
「枝豆のガレット」
ハート型なのが分かりにくいですね。
オードブル
冷たい前菜の盛り合わせです。
左上から時計回りに、「焼きなすの梅肉和え」「キュウリとタコのマリネ」「パプリカのパンナコッタ」「スイートポテトサラダ」
キュウリとタコのマリネはバルサミコ酢を使用。
パプリカのパンナコッタは、湯むきが大変でした・・・。
スイートポテトサラダは、ちょっと月見を意識です。
十五夜、十三夜、お月見は時期で呼び名が違います。
中秋の名月という呼び名もありますが、芋名月、豆名月(栗名月)という呼び名もあるんですよね。
そんなわけで、芋と豆を月に見立てたサラダにしてみました。
今月は芋名月ですけどね。
そして、本当は里芋ですけどね。
さて、次はスープ
「酸辣湯風タケノコとキノコのスープ」
まぁ、具材が違うだけです。
ダシはしっかりと取りましたよ。
ポワソン
「カレイのムニエル モルネーソース」
先月に引き続いて登場のモルネーソース。
パルミジャーノ・レジャーノをテーブルで削りかけるパフォーマンスもしてみました。
メインのヴィアンドゥ
「鴨のロースト オレンジソース カポナータ添え」
カポナータとラタトゥイユを混同している人が多いようなので、簡単に。
カポナータは揚げナスの甘酢煮込みです。イタリア料理です。
ナスを揚げることと、白ワインビネガーと砂糖を使うのがポイントかしら。
ラタトゥイユは野菜煮込み料理のこと。フランス料理です。
こちらは、割となんでもありな気がします。
香草とワインで煮込むところがポイントでしょうか。
デザート
「フォンダン・ショコラ 梨のキャラメルコンポート添え」
フォンダン・ショコラのレシピはこちら
(今回は、バターを使用しました。)
梨のキャラメルコンポートは、
①カラメルを作りそこに梨を入れる。
②梨にカラメルが絡んだら、取り出す。
③残っているカラメルに白ワインを加えて、少し煮詰める。
④取り出した梨を③で漬け込む。
⑤提供時はシナモンをかけて提供。
そんな感じです。
いつもパンの画像を載せていないので、たまには
おからと小麦ふすまの蒸しパンとヨーグルトパンです。
パンが上手にならないので、いつもヨーグルトパンなのですが、最近蒸しパンを入れて盛り合わせてます。
基本和洋折衷ですが、今日のスープは中華風でした。
お客様、お待ちしております♪
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コメント
すごい




パンまで手作り?
準備、一人で1日で出来るの~~
尊敬します~~
うお…?
「お客様、お待ちしております♪」
…、ですと?( ̄ー ̄)ニヤリ
しおりさ~ん
投稿: つぶあん | 2013年9月16日 (月) 23時07分
はいはーい^^
来月のお客様として予約ですね!!
・・あの。本当によろしければ、ランチさせて下さい(ぺこり
デザートでネモさんとコラボとか憧れますね!!
今月もすっごく美味しそうです(><)
投稿: しおり | 2013年9月17日 (火) 07時09分
>つぶあん様
前の晩と当日の朝で十分間に合いますよ~
パンはやっつけなんです・・・。
>しおり様
あら、ご予約ですか!?
しおりさんにデザートは出せないですよ~
投稿: ネモ | 2013年9月17日 (火) 20時26分