ジャガイモのアヒージョ
まぁ特段難しい料理でも、珍しい料理でもございませんが、載せてみます。
アヒージョは、簡単に言えばオイル煮です。
オリーブオイルを熱して、その中にニンニクと唐辛子を入れます。
具材を入れて煮込み(素揚げとも言う気がしますが・・・。)ます。
塩、胡椒で味を調えて完成。
火からおろし、そのまま提供できる器で出すのがいいですね。
シェリー酒があれば、入れたら味に深みが出るでしょうね。
画像はこんな感じ。
火からおろしても、油がジュワジュワ。
楊枝的なものを刺して提供するとバールさながらですね。
もっとオシャレな楊枝的なものを使うと良いでしょう。
食べ終わった後のオイルは、パンをつけて食すと美味・・・なはず。
なお、塩味は若干強めがいいと思います。
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コメント
美味しいですよね~(><)
私もこの料理好きです!
バーニャカウダーとか、パンにつけても美味しいものはなんでもいけますwww
あぁ。食べたくなってきました♪
投稿: しおり | 2013年9月30日 (月) 23時12分
おお、そっか!!



火にかけられる小さい取っ手付きの鍋を使えばいいんだ。
今度はそうしよう。
ジャガイモ、美味しいだろうな~
美味しいけど、オイルの量が気になるんだよね。
具を食べた残りのオイル、その日にパンにつけて食べるのは、ちょっと重い気がするね。
投稿: つぶあん | 2013年10月 1日 (火) 09時28分
簡単に作れるかもしれないけれど、手抜き一切なしの感じが出て素敵な一品になりますね
ジャガイモだとにんにくの風味もついてフライドポテトとはまた違う美味しそうなポテトに変身しそうです・・・
ワインに合わせて是非食べたい一品です。
本当バールみたいなところ行きたくなります。
投稿: mameko | 2013年10月 1日 (火) 13時08分
芋好きのアヒージョ好きには堪らん一品ですね!
いや〜、芋は思いつきませんでした!
ウインナー入れてもいいねぇ〜♡
私はキャベツが大好きです♫
すんげーオイルたっぷりにして、パンにも付けるし
翌日パスタにもするっす〜
投稿: いーちゃん | 2013年10月 1日 (火) 15時51分
>しおり様
簡単ですから作っちゃお♪
>つぶあん様
いろんなものを炒める油として使いましょう♪
ちなみに、私はパンにつけてませんw
>mameko様
ワインと相性はバッチリでしょう!
いも自体が美味しい芋だったので、最高でした。
>いーちゃん様
パスタに使えば、アーリオ・オーリオになりますね★
投稿: ネモ | 2013年10月 1日 (火) 20時57分