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2013年10月のコース

今日は、いつもブログでお世話になっているしおり様、つぶあん様にお客様として来ていただきました。

日程調整から一月ほど。
思ったより早く実現できて、よかった~

さて、今日のコースはこんな感じ。

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小前菜は「ほうれん草の和風ディップ」と「芋蛸南京のマリネ」

井原西鶴か、「とかく女の好むもの」としたさつまいも、かぼちゃ、たこをまとめてマリネにしてみました。

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前菜盛り合わせ。
「枝豆とパルミジャーノ・レジャーノのガレット」「じゃがいものパコラ」「チリシンカン」です。

十三夜は豆名月。
豆料理を3品そろえました。

パコラは久々登場ですね。ヒヨコ豆の粉”ベサン”を使ったインド風天ぷらです。

チリシンカンは、肉を使わずに野菜のうまみだけで作ったチリコンカルネのこと。
個人的には、これ好きです。

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スープは、バターナッツのスープ。

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これがバターナッツ。
最近よく出回っていますね。
スープに最適だというので、試してみました。

香辛料をふんだんに使い、豆乳で伸ばしたポタージュです。

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お魚のメインは「秋鮭のムニエル 柿のヴィネグレットに乗せて」

柿のヴィネグレットは、ハート型なのがわかるかしら?
秋づくしの一品ですね。
柿は刻んで、オリーブオイルや白ワインビネガーで漬け込んであります。

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お肉のメインは、「鴨ロースト マロンソース  季節の野菜を添えて」

盛り付け汚い・・・。
鴨はいい色味に焼けました。
マロンソース、個人的には大好きです。

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デザート前のお菓子として、安納いもの「芋きんとん」。

安納いも100%のペーストを練り上げ、中に栗の甘露煮を入れました。
2回裏ごしをして、滑らかに仕立て上げたのです。

そして、デザートはパティシエ・しおり様のスペシャルパンケーキ!!
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アールグレイのスフレパンケーキに、トマトジャム、マーマレード、姫りんごのコンポート添えです。
贅沢な一品ですね~
さすがプロという味で、素人の私とは別次元でした!

フワフワに焼けたスフレ。
焦げているように見えるのは、気のせいですね( ̄ー ̄)ニヤリ

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コメント

いやいや~~~(◎´∀`)ノ
本当にどれも美味しかった~
特にスープは感動でした。
いただいて帰ったパンも、トースターで温めていただきました。
子供達「イギリスで食べた味だ!!」って…。
スコーンかと思ったみたいね。( ´艸`)プププ
チリシンカンは、豆が苦手な夫も「これは美味いな。」って。
ごちそうさまでした~
で?次は冬メニュー?(´,_ゝ`)プッ

投稿: つぶあん | 2013年10月22日 (火) 23時55分

モネさーん ホントに素人ですか???
お店、オープンさせましょう!!

投稿: うず | 2013年10月23日 (水) 11時49分

>つぶあん様
お粗末さまでした。
ヨーグルトパンはスコーンに近い食感ですよね。
チリシンカンは、私も好きな味です。

>うず様
いやいや、所詮素人ですよ~

投稿: ネモ | 2013年10月23日 (水) 21時35分

焦げてる!!
こげてるよ~www
あまりあげないで下さい(笑
でも、美味しかったです(><)
大満足の食事会でした♪

投稿: しおり | 2013年10月23日 (水) 22時11分

ネモさん ごめんなさい
うずの大大大勘違い ずーっとモネさんと、、、
大変失礼致しましたヾ(_ _*)ハンセイ・・・ 

投稿: うず | 2013年10月24日 (木) 00時12分

>うず様
あらw
わざと言ってるのかと思ってましたよw
気にせず~

投稿: ネモ | 2013年10月24日 (木) 07時38分

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