2013年10月のコース
今日は、いつもブログでお世話になっているしおり様、つぶあん様にお客様として来ていただきました。
日程調整から一月ほど。
思ったより早く実現できて、よかった~
さて、今日のコースはこんな感じ。
小前菜は「ほうれん草の和風ディップ」と「芋蛸南京のマリネ」
井原西鶴か、「とかく女の好むもの」としたさつまいも、かぼちゃ、たこをまとめてマリネにしてみました。
前菜盛り合わせ。
「枝豆とパルミジャーノ・レジャーノのガレット」「じゃがいものパコラ」「チリシンカン」です。
十三夜は豆名月。
豆料理を3品そろえました。
パコラは久々登場ですね。ヒヨコ豆の粉”ベサン”を使ったインド風天ぷらです。
チリシンカンは、肉を使わずに野菜のうまみだけで作ったチリコンカルネのこと。
個人的には、これ好きです。
スープは、バターナッツのスープ。
これがバターナッツ。
最近よく出回っていますね。
スープに最適だというので、試してみました。
香辛料をふんだんに使い、豆乳で伸ばしたポタージュです。
お魚のメインは「秋鮭のムニエル 柿のヴィネグレットに乗せて」
柿のヴィネグレットは、ハート型なのがわかるかしら?
秋づくしの一品ですね。
柿は刻んで、オリーブオイルや白ワインビネガーで漬け込んであります。
お肉のメインは、「鴨ロースト マロンソース 季節の野菜を添えて」
盛り付け汚い・・・。
鴨はいい色味に焼けました。
マロンソース、個人的には大好きです。
デザート前のお菓子として、安納いもの「芋きんとん」。
安納いも100%のペーストを練り上げ、中に栗の甘露煮を入れました。
2回裏ごしをして、滑らかに仕立て上げたのです。
そして、デザートはパティシエ・しおり様のスペシャルパンケーキ!!
アールグレイのスフレパンケーキに、トマトジャム、マーマレード、姫りんごのコンポート添えです。
贅沢な一品ですね~
さすがプロという味で、素人の私とは別次元でした!
フワフワに焼けたスフレ。
焦げているように見えるのは、気のせいですね( ̄ー ̄)ニヤリ
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コメント
いやいや~~~(◎´∀`)ノ
」って。
本当にどれも美味しかった~
特にスープは感動でした。
いただいて帰ったパンも、トースターで温めていただきました。
子供達「イギリスで食べた味だ!!」って…。
スコーンかと思ったみたいね。( ´艸`)プププ
チリシンカンは、豆が苦手な夫も「これは美味いな。
ごちそうさまでした~
で?次は冬メニュー?(´,_ゝ`)プッ
投稿: つぶあん | 2013年10月22日 (火) 23時55分
モネさーん ホントに素人ですか???
お店、オープンさせましょう!!
投稿: うず | 2013年10月23日 (水) 11時49分
>つぶあん様
お粗末さまでした。
ヨーグルトパンはスコーンに近い食感ですよね。
チリシンカンは、私も好きな味です。
>うず様
いやいや、所詮素人ですよ~
投稿: ネモ | 2013年10月23日 (水) 21時35分
焦げてる!!
こげてるよ~www
あまりあげないで下さい(笑
でも、美味しかったです(><)
大満足の食事会でした♪
投稿: しおり | 2013年10月23日 (水) 22時11分
ネモさん ごめんなさい
うずの大大大勘違い ずーっとモネさんと、、、
大変失礼致しましたヾ(_ _*)ハンセイ・・・
投稿: うず | 2013年10月24日 (木) 00時12分
>うず様
あらw
わざと言ってるのかと思ってましたよw
気にせず~
投稿: ネモ | 2013年10月24日 (木) 07時38分