« 大玉ミルキー コーンポタージュ味 | トップページ | グーテ・デ・ロワ ソムリエ »

安納もみじ

ここ数年で知名度がグンとあがった、安納芋。
その安納芋には、いくつか種類品種があるんです。

皮が赤っぽい、よく見かける?種類が「紅」。
皮が白っぽいのが「こがね」という種類。

そこまでは良かったんです。
しかし・・・
「もみじ」なる種類があるじゃないですか!?

なんだこれは。
食べてみないとわからない!

P1060477

というわけで、我が家にやってきました。
安納もみじ。

安納こがねのようですが、紅の親戚だそうです。


さつまいもは、じっくりと熱を通すことで甘味が増す。
ということで、過熱水蒸気オーブンは最適なわけで。
新オーブンをいろいろと試している段階においては、格好のターゲット。

じっくりと焼いてみました。

P1060479
黄金色。

あぁ、なんて綺麗な色でしょう。
そして、ねっとり感はこがねに比べるとないのかな。

このまま加工してスイーツにしたいですが、既にこのままでもスイーツとして成立しそですよね。



|

« 大玉ミルキー コーンポタージュ味 | トップページ | グーテ・デ・ロワ ソムリエ »

料理」カテゴリの記事

コメント

安納芋の焼き芋、初めて食べた時は感動したな~
「何、この甘さってビックリ。
スイーツにする必要ないよね。
でも去年、Oisixで箱買いした安納芋、ハズレだった~。
普通のさつま芋より甘さがないくらいで、思わずクレームつけたわ。
確か半額にしてもらえたような…。

投稿: つぶあん | 2013年10月20日 (日) 11時52分

安納芋って三種類あったんですねw(゚o゚)w
勉強になりましたφ(・ω・ )メモメモ
で、どれが一番甘くて美味しいんでしょうか???
黄色がとってもねっとり甘そうで美味しそうです。
新オーブン大活躍ですね

投稿: mameko | 2013年10月20日 (日) 12時59分

>つぶあん様
半額でも、甘くない安納いも一箱は、厳しいですね・・・

安納芋のクレームブリュレ、以前作ったらこの上ない絶品でした!


>mameko様
どれも食感に違いはあれ、甘味は最高レベルらしいですよ。
オーブン様様です!!

投稿: ネモ | 2013年10月20日 (日) 19時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 安納もみじ:

« 大玉ミルキー コーンポタージュ味 | トップページ | グーテ・デ・ロワ ソムリエ »