安納もみじ
ここ数年で知名度がグンとあがった、安納芋。
その安納芋には、いくつか種類品種があるんです。
皮が赤っぽい、よく見かける?種類が「紅」。
皮が白っぽいのが「こがね」という種類。
そこまでは良かったんです。
しかし・・・
「もみじ」なる種類があるじゃないですか!?
なんだこれは。
食べてみないとわからない!
というわけで、我が家にやってきました。
安納もみじ。
安納こがねのようですが、紅の親戚だそうです。
さつまいもは、じっくりと熱を通すことで甘味が増す。
ということで、過熱水蒸気オーブンは最適なわけで。
新オーブンをいろいろと試している段階においては、格好のターゲット。
じっくりと焼いてみました。
黄金色。
あぁ、なんて綺麗な色でしょう。
そして、ねっとり感はこがねに比べるとないのかな。
このまま加工してスイーツにしたいですが、既にこのままでもスイーツとして成立しそですよね。
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コメント
安納芋の焼き芋、初めて食べた時は感動したな~
」
ってビックリ。


「何、この甘さ
スイーツにする必要ないよね。
でも去年、Oisixで箱買いした安納芋、ハズレだった~。
普通のさつま芋より甘さがないくらいで、思わずクレームつけたわ。
確か半額にしてもらえたような…。
投稿: つぶあん | 2013年10月20日 (日) 11時52分
安納芋って三種類あったんですねw(゚o゚)w
勉強になりましたφ(・ω・ )メモメモ
で、どれが一番甘くて美味しいんでしょうか???
黄色がとってもねっとり甘そうで美味しそうです。
新オーブン大活躍ですね
投稿: mameko | 2013年10月20日 (日) 12時59分
>つぶあん様
半額でも、甘くない安納いも一箱は、厳しいですね・・・
安納芋のクレームブリュレ、以前作ったらこの上ない絶品でした!
>mameko様
どれも食感に違いはあれ、甘味は最高レベルらしいですよ。
オーブン様様です!!
投稿: ネモ | 2013年10月20日 (日) 19時38分